Le retour du soleil, c'est
aussi dans l'assiette ! Cette recette de veau et de légumes printaniers est
inspirée du grand chef Joël Robuchon. J.E. vous livre tous les secrets pour une
cuisson réussie de la côte de veau.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
2 côtes
de veau de 900 g chacune préparées par votre boucher
8
asperges vertes fraîches ou surgelées
1
oignon
1
carotte
1 tête
d’ail entière
Quelques
branches de thym
2 c. à
s. d’huile de tournesol
50 g de
beurre
Fleur
de Sel
Poivre
du moulin
Préparation
des asperges et des petits oignons
8
petits oignons botte
30 g de
beurre
1
pincée de sucre
1
pincée de sel
Préparation
des champignons
450 g
de mélange de champignons surgelés
2
échalotes
1/2
botte de persil plat
20 g de
beurre
1 c. à
s. d’huile d’olive
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation des asperges et des
petits oignons
Coupez les asperges à 8 cm de
la pointe puis faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée
pendant 10 min. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Pelez les petits
oignons en conservant 2 cm de tige. Dans une sauteuse, mettez-les dans le
beurre avec le sucre et le sel. Faites-les cuire à couvert à feu doux jusqu’à
ce qu’ils caramélisent, en les remuant de temps en temps. Ajoutez les asperges,
mélangez doucement et mettez de côté.
Étape 2 : Préparation des champignons
Épluchez puis hachez les
échalotes et le persil. Faites sauter les champignons encore congelés dans
l’huile chaude jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Salez, poivrez et ajoutez le
beurre avec les échalotes. Mélangez 1 min à feu moyen puis ajoutez le persil.
Étape 3 : Cuisson des côtes de veau
Pelez et coupez l’oignon et la
carotte en rondelles. Coupez la tête d’ail en deux horizontalement. Salez,
poivrez et parsemez de thym les côtes de veau. Dans une sauteuse, faites
chauffer l’huile avec le beurre à feu moyen. Dès que le mélange beurre/huile
frémit, déposez les côtes de veau. Ajoutez l’ail et laissez cuire à feu doux en
les arrosant régulièrement. Au bout de 10 min, retournez les côtes puis ajoutez
la carotte et l’oignon. Mélangez. Lorsque les côtes de veau sont cuites
(environ 30 min), retirez-les de la sauteuse et laissez reposer sur une
assiette recouverte d’un papier aluminium.
Étape 4 : Finition et présentation
Pendant ce temps, versez dans
la sauteuse 30 cl d’eau bouillante et laissez réduire à feu vif jusqu’à ce que
la sauce épaississe. Découpez les côtes de veau en tranches, répartissez-les
dans les assiettes puis servez-les accompagnées des petits oignons glacés, des
asperges et de la fricassée de champignons. Nappez de sauce, décorez de thym et
servez aussitôt.
Conseils
« Ne confondez pas la gousse
d’ail avec la tête d’ail, celle-ci étant un ensemble de gousses d’ail. »
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