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BŒUF LOC LAC |
Le bœuf lôc lac est un plat
très populaire au Cambodge mais aussi au Vietnam et en Thaïlande. Ce plat est
un plat de viande de bœuf qui est mariné puis sauté et servi avec une garniture
de riz parfumé nature. Ce n’est pas le cas dans cette recette, mais sachez que
vous pouvez, en plus du riz, servir ce plat avec un œuf au plat !
INGRÉDIENTS pour 2 PERSONNES
2 gousses d’ail
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre
1 pincée de
sucre
1 oignon
Huile
1 c. à soupe
de concentré de tomates
1 c. à soupe
de sauce soja
1 c. à soupe
de sauce huître
1 c. à soupe
de sauce nuoc nam
200 g de bavettes
d’aloyau
100 g de riz
long
PRÉPARATION :
Commencez
par faire cuire votre riz selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant
la cuisson du riz, mélangez la sauce soja, le nuoc-mâm et la sauce d'huître.
Hachez
vos gousses d’ail et ajoutez-en une seule avec le sucre. Mélangez à nouveau.
Découpez
le bœuf en fines lamelles. Ajoutez-les à la marinade et mélangez à nouveau pour
bien recouvrir chaque morceau de bœuf. Laissez mariner pendant 30 minutes.
Une
fois le riz cuit, égouttez-le.
Faites
chauffer un wok avec un peu d’huile. Faites revenir la deuxième gousse d’ail,
le riz cuit et le concentré de tomate. Assaisonnez avec un peu de sel et du
poivre. Mélangez le tout. Réservez.
Faites
chauffer à nouveau un peu d’huile dans le wok. Épluchez, lavez et émincez
l’oignon, puis faites-le revenir pendant 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit
légèrement coloré.
Ajoutez
les morceaux de bœuf et la marinade.
Mélangez
et faites cuire le tout rapidement pour avoir une viande mi-cuite.
Servez
le bœuf avec le riz à la tomate.
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