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SCARCELLA |
Ce biscuit très simple est
un régal et c'est un grand classique de la période de Pâques. Cette spécialité
des Pouilles, qui vient en particulier de la province de Foggia, se distingue
par les œufs crus que l'on attache dessus avant de faire cuire le dessert au
four. Vous pouvez donner à votre scarcella la forme de votre choix et les
décorer avec des grains de sucre ou avec des vermicelles colorés. Parmi les
formes les plus couramment utilisées, on trouve souvent des couronnes et des
paniers, mais vous pouvez également les trouver en forme d'oiseaux ou de
petites poupées.
Si vous voulez essayer de faire ce dessert typique pendant la Semaine Sainte
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
500 grammes de farine "00"
Sucre : 100 grammes
8 g de levure de levure chimique
Le zeste d'un citron
1 l d’huile d'olive vierge extra à l'arôme délicat
2 l de lait entier
2 œufs
Une pincée de sel
Sucre en grains.
PRÉPARATION :
Déposer la farine en fontaine dans un saladier ou sur un plan de travail après l'avoir au préalable mélangée avec le sucre, la levure, le sel et le zeste de citron. Verser l'huile petit à petit, en remuant avec une fourchette. Ensuite, ajouter progressivement le lait chaud jusqu'à ce que la pâte soit lisse et uniforme. Diviser la pâte en trois parties égales (et laisser un petit morceau de pâte de côté) et former avec chacune un long boudin d'environ 1,5 cm de large. Former une tresse et la refermer pour créer une couronne. Placer un œuf cru entier à la jonction des deux extrémités de la tresse et l'enfermer avec deux petites bandes faites avec la pâte préalablement mise de côté. Placer la pâte tressée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonner la surface avec de l'œuf battu mélangé avec un peu d'eau. Saupoudrer les grains de sucre sur la pâte et faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
Conseils
En fonction du village où vous irez, vous trouverez différentes versions de ce dessert : certaines scarcella sont recouvertes de sucre glace, d'autres sont simplement décorées avec un œuf bouilli et d'autres enfin sont fourrées. Vous pouvez décorer votre scarcella comme vous le souhaitez : avec des œufs en chocolat, des grains de sucre, des vermicelles, du glaçage coloré ou bien vous pouvez la fourrer avec votre ingrédient préféré. Dans tous les cas, elle sera délicieuse.
Anecdotes
Dans les anciens villages des Pouilles, les femmes offraient ce biscuit de Pâques à leur mari en signe de reconnaissance quand ils leur offraient un rameau bénit. On les prépare donc pendant la Semaine Sainte et pendant la semaine qui la précède. On pense que sa forme ronde serait synonyme de bonne fortune et symboliserait la naissance d'une nouvelle vie. On trouve également dans d'autres traditions régionales ce type ce biscuit sucré avec un œuf incorporé dans la pâte. En Slovénie par exemple, on trouve un gâteau traditionnel de Pâques qui lui ressemble, le 'Menih'.
Si vous voulez essayer de faire ce dessert typique pendant la Semaine Sainte
500 grammes de farine "00"
Sucre : 100 grammes
8 g de levure de levure chimique
Le zeste d'un citron
1 l d’huile d'olive vierge extra à l'arôme délicat
2 l de lait entier
2 œufs
Une pincée de sel
Sucre en grains.
Déposer la farine en fontaine dans un saladier ou sur un plan de travail après l'avoir au préalable mélangée avec le sucre, la levure, le sel et le zeste de citron. Verser l'huile petit à petit, en remuant avec une fourchette. Ensuite, ajouter progressivement le lait chaud jusqu'à ce que la pâte soit lisse et uniforme. Diviser la pâte en trois parties égales (et laisser un petit morceau de pâte de côté) et former avec chacune un long boudin d'environ 1,5 cm de large. Former une tresse et la refermer pour créer une couronne. Placer un œuf cru entier à la jonction des deux extrémités de la tresse et l'enfermer avec deux petites bandes faites avec la pâte préalablement mise de côté. Placer la pâte tressée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonner la surface avec de l'œuf battu mélangé avec un peu d'eau. Saupoudrer les grains de sucre sur la pâte et faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
En fonction du village où vous irez, vous trouverez différentes versions de ce dessert : certaines scarcella sont recouvertes de sucre glace, d'autres sont simplement décorées avec un œuf bouilli et d'autres enfin sont fourrées. Vous pouvez décorer votre scarcella comme vous le souhaitez : avec des œufs en chocolat, des grains de sucre, des vermicelles, du glaçage coloré ou bien vous pouvez la fourrer avec votre ingrédient préféré. Dans tous les cas, elle sera délicieuse.
Dans les anciens villages des Pouilles, les femmes offraient ce biscuit de Pâques à leur mari en signe de reconnaissance quand ils leur offraient un rameau bénit. On les prépare donc pendant la Semaine Sainte et pendant la semaine qui la précède. On pense que sa forme ronde serait synonyme de bonne fortune et symboliserait la naissance d'une nouvelle vie. On trouve également dans d'autres traditions régionales ce type ce biscuit sucré avec un œuf incorporé dans la pâte. En Slovénie par exemple, on trouve un gâteau traditionnel de Pâques qui lui ressemble, le 'Menih'.
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