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mercredi 16 avril 2025

SALADE D'ARTICHAUTS CRUS


SALADE D'ARTICHAUTS CRUS
L'artichaut lui-même est un chardon domestiqué et cultivé, de l'espèce Cynara cardunculus, dont la variété sauvage est sans doute Cynara cardunculus var.
Les têtes d'artichaut sont consommées soit crues soit cuites. Le petit artichaut violet poivrade est consommé entier, ou pelé et cuit rapidement. Certaines variétés de violets italiens se mangent spécialement crues, tranchées fin, avec du sel, du jus de citron et de l'huile d'olive. L'artichaut se prépare entier ou farci, peut être cuit à l'eau salée, à la vapeur, au four à micro-ondes, au four, braisé, etc. Une feuille de laurier parfume la cuisson. Il peut se manger nappé d'une sauce béchamel ou hollandaise ou cuit à la niçoise. On le mange chaud, tiède ou froid, accompagné d'une vinaigrette ou d'une mayonnaise. Le cœur, souvent mis en conserve ou mariné, est incorporé aux salades et aux hors-d'œuvre ou est employé comme garniture.
 
Les artichauts "poivrade" ce sont des petits artichauts violets qu'on mange crus, plutôt en salade.
On choisi exprès les artichauts les plus petits, car ils seront les plus tendres et pratiquement sans "foin".
Dans cette recette, ils sont en salade avec des herbes, de l'oignon nouveau, des copeaux de parmesan et une sauce huile d'olive-jus de citron.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
10 Artichauts poivrades
1 oignon nouveau
1 Tomate fraîche
Persil ciselé
1 citron
Sel et poivre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
30 g de Parmigiano reggiano (Parmesan)
1 c à café d’harissa
1 c à café de câpres
 
PRÉPARATION :
Enlever les feuilles dures des artichauts, les couper en 2 quartiers.
Retirer le foin avec une cuillère en grattant la surface du cœur. Les plonger dans l'eau citronné.
 
Couper la tomate et l'oignon en cubes, les mettre dans un saladier et y ajouter le persil.
Couper les artichauts en lamelles et les mettre dans le saladier.
 
Préparer la vinaigrette : dans un petit bol mélanger le sel, le poivre, l'huile d'olive et l’harissa.
 
Verser la vinaigrette sur la salade mélanger sans oublier les câpres.

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