Avec les beaux jours qui sont
là, on a bien envie de manger des salades à gogo ! Petit souci quand on mange
de saison comme moi : à cette période de l’année on n’a pas beaucoup de choix en
termes de légumes. Heureusement, il y a toujours cette bonne vieille salade de
céleri rémoulade ! C’est super facile à
faire et pour le coup : vous en oublierez celle du commerce !
Le raifort. Une plante
méconnue (Armoracia rusticana de son nom scientifique) mais dont la racine peut
être utilisée pour remplacer la moutarde. C’est un cousin du wasabi, originaire
du Japon.
Ce condiment sous forme de
pot, de tube ou à l’état naturel est principalement vendu dans les épiceries
fines, même si certains supermarchés commencent à le commercialiser.
En Alsace, quand on a un
potager, on a des plants de raifort. Une manière originale de toujours avoir à
portée de main son condiment.
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
500 g de céleri
2 cuillères à soupe de Ciboulette
3 Noix
150 g de fromage blanc nature
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de persil
1 cuillère à café de Raifort*
1 pincée de poivre
PRÉPARATION :
Éplucher et râper le céleri-rave.
Dans un bol, mélanger le fromage
blanc avec le raifort et le persil haché, saler et poivrer.
Dans un saladier, déposer le céleri
râpé, ajouter la sauce et bien mélanger.
Laisser reposer 1 h au
réfrigérateur. Former des petits pavés de céleri rémoulade, entourer de noix.
Décorer de brins de ciboulette.
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