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jeudi 12 juin 2025

LA ROPA VIEJA

LA ROPA VIEJA

SAVEUR DE CUBA

La Ropa Vieja est un plat typique des régions rurales de l'île. Son nom signifie littéralement « vieux vêtements » et témoigne de son caractère de plat pauvre, issu du recyclage, où les restes de viande trouvent une nouvelle utilité dans un plat riche et savoureux.
La Ropa Vieja est répandue dans toute l'Amérique latine, du Mexique au Venezuela en passant par la Colombie, et est traditionnellement accompagnée de riz bouilli ou de bananes plantain frites. 
Voici une recette de base de la Ropa Vieja !
 
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
750 g de viande bouillie
500 ml d'eau
1 carotte
1 céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
1 poivron rouge
1 aji, un piment cubain typique
150 g de concentré de tomates
90 ml de vin blanc sec
Huile d'olive
Sel
 
PRÉPARATION :
Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau, la carotte et le céleri, puis cuire la viande pendant au moins 1 heure. 
Lorsqu'elle est bien tendre, égoutter la viande, réserver le bouillon et la découper en petits morceaux. 
Dans une poêle, faire revenir l'oignon, l'ail, le laji et le poivron rouge coupés en dés avec de l'huile. 
Ajouter ensuite la viande et déglacer au vin blanc. 
Une fois le vin évaporé, ajouter le concentré de tomates et la moitié du bouillon de côté et laisser mijoter 30 minutes. 
La ropa vieja est prête lorsqu'elle est bien corsée, mais pas sèche. Servir avec du riz blanc et bon appétit !

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