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LA ROPA VIEJA |
SAVEUR DE CUBA
La Ropa Vieja est un plat typique
des régions rurales de l'île. Son nom signifie littéralement « vieux vêtements
» et témoigne de son caractère de plat pauvre, issu du recyclage, où les restes
de viande trouvent une nouvelle utilité dans un plat riche et savoureux.
La Ropa Vieja est répandue dans
toute l'Amérique latine, du Mexique au Venezuela en passant par la Colombie, et
est traditionnellement accompagnée de riz bouilli ou de bananes plantain
frites.
Voici une recette de base de la Ropa Vieja !
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
750 g de viande bouillie
500 ml d'eau
1 carotte
1 céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
1 poivron rouge
1 aji, un piment cubain typique
150 g de concentré de tomates
90 ml de vin blanc sec
Huile d'olive
Sel
PRÉPARATION :
Dans une grande casserole, porter à
ébullition l'eau, la carotte et le céleri, puis cuire la viande pendant au
moins 1 heure.
Lorsqu'elle est bien tendre, égoutter la viande, réserver le
bouillon et la découper en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir
l'oignon, l'ail, le laji et le poivron rouge coupés en dés avec de l'huile.
Ajouter ensuite la viande et déglacer au vin blanc.
Une fois le vin évaporé,
ajouter le concentré de tomates et la moitié du bouillon de côté et laisser
mijoter 30 minutes.
La ropa vieja est prête lorsqu'elle est bien corsée, mais
pas sèche. Servir avec du riz blanc et bon appétit !
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