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jeudi 5 juin 2025

SALMOREJO

SALMOREJO
Le salmorejo est une soupe froide typique de la région andalouse en Espagne. Cette délicieuse préparation, faite à base de tomates, de pain, d'ail et d'huile d'olive, est parfaite pour les journées chaudes. Facile et rapide à préparer, la salmorejo se distingue par sa texture onctueuse et sa garniture traditionnelle de jambon et d'œuf dur. 

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 kg de tomates mûres (ou une bouteille de coulis de tomate maison ou du commerce)
200 g de pain rassis (de préférence de la veille)
1 gousse d'ail
100 ml d'huile d'olive extra vierge
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (facultatif)
Sel
2 œufs durs (pour la garniture)
100 g de jambon serrano (pour la garniture)
 
PRÉPARATION :
Laver et couper les tomates en gros morceaux. Les mettre dans un blender.
Ajouter le pain rassis coupé en morceaux, l'ail, l'huile d'olive et le sel.
Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour atteindre la consistance désirée.
Goûter et ajuster l'assaisonnement avec du sel et éventuellement du vinaigre de Xérès.
Placer le salmorejo au réfrigérateur pendant au moins une heure pour le servir bien frais.
Pendant ce temps, couper les œufs durs en petits morceaux et le jambon serrano en lanières ou en dés.
Servir le salmorejo dans des bols, garni d'œufs durs et de jambon serrano.
 
Conseils
Pour un salmorejo encore plus crémeux, passez-le à travers un tamis fin après le mixage. Accompagnez-le de tranches de pain grillé.

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