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JAMBON SAUCE MADÈRE CHAMPIGNON |
Un plat familial facile à
préparer avec du jambon, une délicieuse sauce au Madère et des champignons.
Prêt en moins d'une heure.
Le jambon à la sauce Madère
évoque ces délicieux repas dominicaux où la table était dressée avec soin. Une
recette qui allie élégance et tradition, où la sauce veloutée aux champignons
se marie parfaitement avec le jambon tendre et les pâtes fraîches. Un plat qui
fait toujours sensation à table.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
400g de
tagliatelles fraîches
100 ml
de vin de Madère.
250 g de champignons frais coupés en fines
tranches.
Une généreuse cuillère à soupe de maïzena.
600 ml d'eau froide.
Un bouquet garni.
Sel et poivre à votre goût.
3 échalotes finement hachées.
75 g de beurre doux.
Une cuillère à soupe de fond de veau en
poudre.
Quatre tranches épaisses de jambon avec leur
couenne.
PRÉPARATION :
Coupez finement les échalotes et tranchez les champignons en
lamelles.
Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites dorer
doucement les échalotes ainsi que les champignons.
Ajoutez la maïzena dans la casserole, mélangez bien jusqu'à
ce que ça prenne une teinte dorée. Ajoutez ensuite le Madère, l'eau et le fond
de veau.
Portez la préparation à ébullition, jetez-y le bouquet garni
et laissez mijoter un quart d'heure. Corrigez l'assaisonnement en sel et
poivre.
Faites cuire les tagliatelles en suivant les instructions de
leur emballage. Égouttez-les puis mettez-les de côté.
Chauffez un peu de beurre dans une grande poêle. Faites
griller les tranches de jambon à feu vif quelques minutes de chaque côté.
Notes
La sauce peut être réalisée avec du Porto rouge ou un
Bourgogne. Les gnocchis à la poêle offrent une alternative gourmande aux pâtes.
Pour une version allégée, accompagner de légumes de saison vapeur.
Si besoin, vous pouvez utiliser des champignons en boîte à
la place des champignons frais.
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