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COUTEAUX À LA PLANCHA, SAUCE AU CITRON, CÉBETTE ET PAPRIKA |
Le couteau de mer – ou solen
- est un coquillage appartenant à la famille des Solenidae. Il doit son nom à
sa forme de manche de couteau. Riche en protéines, ce mollusque de 10 à 20 cm
de long vit enfoui dans le sable et est récolté à la faveur des marées basses
le long de la côte atlantique. Il est repérable aux petits trous en forme de
serrure qu'il forme dans le sable. Un peu de sel versé dans cet orifice permet
de faire sortir le couteau de sa cachette.
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
3 petits
oignons cébettes
1 gousse
d'ail
Le jus d'un
citron
Paprika
Poivre noir
du moulin
Huile d'olive
vierge
PRÉPARATION :
Étape 1 : Dégorgement des couteaux
Dans un grand bol ou une bassine, laissez dégorger au frais
les couteaux pendant 2 heures avec de l'eau accompagnée de gros sel. Cette
étape permet d'éliminer le sable contenu dans les mollusques.
Rincez abondamment et laissez reposer encore une heure dans
de l'eau claire, toujours au frais.
Étape 2 : Préparation de
l'assaisonnement
Ajoutez de l'huile d'olive dans un bol avec le jus d'un
citron.
Lavez les oignons et émincez-les finement. Faites de même
avec l'ail.
Mélangez enfin l'ensemble.
Étape 3 : Préparation de la plancha
Préparez une plaque à four ou à bbq avec une feuille de
papier aluminium sur le fond.
Disposez les couteaux côte à côte face vers le haut et
serrez-les pour qu'ils se tiennent.
Saupoudrez-les de poivre noir fraichement moulu et de
paprika.
Arrosez ensuite vos couteaux avec la préparation à base de
citron.
Étape 4 : Cuisson au BBQ
Posez la plaque sur un lit de braises chaudes. La cuisson va
durer quelques brèves minutes.
Attention à ne pas les cuire trop longtemps au risque
d'obtenir une texture caoutchouteuse.
Vos couteaux sont prêts, vous pouvez les arroser d'un trait
de jus de citron jaune ou vert pour la dégustation.
Vous pouvez personnaliser votre
préparation avec les épices et herbes de votre choix comme du piment
d'Espelette accompagné de persil plat ou de ciboulette.
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