Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mardi 10 juin 2025

ŒUF MAYONNAISE CHAMPION DU MONDE

ŒUF MAYONNAISE CHAMPION DU MONDE
Vous avez sans doute entendu parler du concours du meilleur œuf mayonnaise au monde ? Si ce n’est pas le cas, et bien oui cela existe et c’est très sérieux. Parmi les meilleurs chefs concourent et rivalisent de créativité pour nous régaler. Un œuf mayonnaise… vous me direz c’est très classique et basique, mais pour le réussir il existe quelques astuces à suivre.
Toutes les bonnes recettes commencent nécessairement par de bonnes matières premières. Voici quelques conseils à suivre :
 
Choisissez des œufs bio de bonne qualité, et de taille moyenne (73 – 83g),
Pour le pressé de pommes de terre, utilisez des pommes de terre de variété Agria
Pour ce qui est de la moutarde, il s’agit d’une moutarde fine semi forte, classique
Le vinaigre utilisé pour les pickles et la mayonnaise est un vinaigre de Xérès
La mayonnaise est réalisée avec une pointe d’huile de tournesol aux saveurs légèrement grillées et très particulières
 
INGRÉDIENTS pour 2 PERSONNES
3 œufs bio de la ferme
2kg (minimum) de pommes de terre Agria (il vous restera du pressé de pommes de terre à déguster avec une viande ou un poisson)
Jus de volaille
60g de moutarde
15cl d’huile d’arachide
5cl d’huile de tournesol de la Ferme
Vinaigre de Xérès
Vinaigre de cidre
Graines de moutarde
Pousses de moutarde
Vinaigrette au jus de volaille
 
PRÉPARATION :
Pressé de pommes de terre Agria
Préchauffez le four à 150°C.
Tranchez finement les pommes de terre à l’aide d’une mandoline, sur 1mm d’épaisseur.
Disposez les pommes de terre en couches successives dans un plat beurré de 8cm de hauteur. Alternez avec du jus de volaille (versez-en généreusement à la louche) et salez, poivrez à chaque couche.
Enfournez 2h.
Faites refroidir avec un poids sur les pommes de terre.
Démoulez, parez, et tranchez dans la largeur (3mm d’épaisseur).
Taillez des « palets » à l’aide de votre emporte-pièce ovale et assaisonnez de vinaigrette au jus de volaille.
 
Cuisson des œufs
Percez le dessous des œufs avec une aiguille ou un pique œuf.
Faites cuire les œufs 8 :40 dans une eau bouillante très salée.
Faites refroidir les œufs immédiatement dans un bain d’eau glacée.
Écalez les œufs.
Taillez-les en deux dans la longueur et coupez une fine assise.
Assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin.
 
La Mayonnaise
Mélangez 1 jaune d’œuf avec 60g de moutarde et une pincée de fleur de sel.
Ajoutez petit à petit 15cl d’huile d’arachide et 5cl d’huile de tournesol de la Ferme du Pignon Blanc, tout en fouettant.
Ajoutez un trait de vinaigre de Xérès.
La mayonnaise doit être souple et nappante.
 
Pickles de graines de moutarde
Faites cuire les graines de moutarde dans du vinaigre de cidre (les graines de moutarde vont gonfler, conservez toujours une bonne dose de liquide).
Débarrassez et ajoutez du vinaigre de Xérès. Laissez mariner 3 jours.
Ces pickles sont également délicieux servis avec des légumes racines, sur un poisson ou une côte de porc juste grillée.
 
Dressage
Sur chaque palet de pommes de terre, déposez un 1/2 œuf.
Nappez d’œuf mayo avec un poche à douille.
Ajoutez une cuillère de pickles de graines de moutarde.
Déposer une pousse de moutarde.
Dégustez sans attendre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

TARTARE DE THON À LA HAWAÏENNE

AHI POKE TARTARE DE THON À LA HAWAÏENNE Du thon rouge de ligne cru coupé au couteau, le tout assaisonné au vinaigre de riz, au wasabi et aux...