Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mercredi 4 juin 2025

SPAGHETTIS AUX PUNTARELLE

SPAGHETTIS AUX PUNTARELLE
C'est la saison des puntarelles et le seul endroit où je les trouve chaque année c'est au Grand Frais, à Rome sur toutes les étals des primeurs en particulier au marché Campo de' Fiori à Rome on vend les puntarelles déjà nettoyées. 


INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
320 g de spaghetti
4 filets d'anchois à l'huile
200 g de puntarelle nettoyées
Peperoncino (petit piment rouge) selon votre goût
1 gousse d'ail
50 g de pecorino
Huile d'olive extra vierge
Quelques feuilles de basilic
 
Nettoyer les puntarelles, c'est un travail assez fastidieux et certains conseillent de le faire la veille et de les laisser une nuit dans un saladier d'eau froide. On peut manger les longues feuilles extérieures en salade.
Faire fondre les anchois ainsi que l'ail émincé dans une poêle avec de l'huile d'olive
Ajouter le piment épépiné et émincé
Pendant ce temps cuire les spaghettis dans de l'eau bouillante salée un peu moins longtemps qu'indiqué l'emballage
Ajouter les puntarelles dans la poêle avec le mélange d'anchois
Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes pour cuire les puntarelle quelques minutes
Ajouter les spaghetti al dente
Bien mélanger tous les ingrédients, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes
Vérifier la cuisson et l'assaisonnement
Servir dans les assiettes, parsemer de pecorino râpé, quelques feuilles de basilic et ajouter un filet d'huile d'olive.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

TARTARE DE THON À LA HAWAÏENNE

AHI POKE TARTARE DE THON À LA HAWAÏENNE Du thon rouge de ligne cru coupé au couteau, le tout assaisonné au vinaigre de riz, au wasabi et aux...