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lundi 9 juin 2025

LOTTE AU LAIT DE COCO ET CURRY

LOTTE AU LAIT DE COCO ET CURRY
J’adore la lotte. C’est un poisson noble, à la chair moelleuse et épaisse. Je vous propose ici une recette très simple et exotique de la cuisiner : avec une sauce curry au lait de coco.
J’utilise ici de la pâte de curry et non de la poudre de curry car généralement les saveurs sont plus concentrées et goûteuses. Si vous n’en n’avez pas, utilisez de la poudre mais augmenter légèrement la dose. Et si dans votre préparation il y a beaucoup de curcuma avec son petit goût amer, ajoutez quelques raisins secs ou une touche de miel pour contrebalancer les saveurs.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 queue de lotte
1 échalote
1 poivron rouge
2 tomates
20cl de lait de coco
2 cuillères à café de pâte de curry
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de sucre
Quelques feuilles de coriandre
1 piment frais (en option)
1 citron vert
 
PRÉPARATION :
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Dans une sauteuse anti-adhésive (si on ne veut pas mettre d’huile) ou un wok, faites fondre l’échalote ciselée.
Ajoutez les poivrons et les tomates, faites réduire sur feu moyen puis doux jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
Versez le lait de coco, délayez le curry, le concentré de tomates, et le sucre dans la sauteuse et faites chauffer doucement sans faire bouillir.
Coupez la lotte en cubes et versez dans le mélange lait de coco au curry – fondue de poivrons et de tomates. Salez et poivrez.
Faites cuire environ 15 à 20 minutes à feu moyen.
Servez avec du riz basmati ou du riz gluant parsemé de coriandre fraiche, de rondelles de piment frais et de quartiers de citron vert.
 
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez également réaliser cette recette avec d’autres poisson que la lotte. En fonction de la saison, n’hésitez pas à rajouter les légumes de votre choix : aubergines, petits pois, carottes, pommes de terre etc.

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