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mercredi 11 juin 2025

AJIACO CRIOLLO

AJIACO CRIOLLO

SAVEUR DE CUBA

L'ajiaco criollo est le plat national cubain par excellence. Typique des zones rurales, il est le fruit de l'union entre la culture espagnole et la cuisine de l'île. Il existe de nombreuses recettes ; nous vous proposons ici une version « de base », mais tout aussi riche.
 
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
450 g de bœuf
450 g de porc
450 g de côtes de porc
3 l de bouillon de viande
1 oignon
2 gousses d'ail
2 poivrons rouges
375 g de citrouille
2 bananes ou plantains
1 manioc (si disponible)
2 patates douces
3 carottes
2 épis de maïs
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 cuillères à soupe de jus de citron
Sel
 
PRÉPARATION :
Faites cuire le porc, le bœuf et les côtes à couvert d'eau pendant environ une heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Ensuite, coupez l'oignon et l'ail en dés. Lavez les poivrons et, après les avoir nettoyés, coupez-les en dés. Pelez ensuite le potiron et coupez les bananes plantains (ou bananes), les patates douces et les carottes en dés. Retirez ensuite les feuilles extérieures de l'épi de maïs et coupez-le en tranches épaisses.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'ail, le poivron, puis ajoutez le concentré de tomates et le sel. Versez ensuite le tout dans le bouillon de viande et ajoutez le potiron, les bananes plantains/bananes, le manioc, la patate douce, les carottes et l'épi de maïs haché. Pressez le jus de citron et laissez mijoter pendant une heure. Bon appétit !

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