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lundi 16 juin 2025

CORDON BLEU MAISON

CORDON BLEU MAISON

On n’y pense pas souvent et pourtant les cordons bleu maison sont un vrai délice. Nettement meilleurs que leurs cousins industriels et au final, très faciles à faire.

Vous pouvez y insérer le jambon et le fromage de votre choix pour décliner cette spécialité à votre façon. N’hésitez pas à utiliser de la farine complète pour une version plus saine, et à réaliser votre chapelure maison avec un reste de vieux pain sec aux graines ou aux noix.
 
INGRÉDIENTS pour 2 PERSONNES
2 filets de poulet
1 grande tranche de jambon en chiffonnade
40g de comté
1 œuf
3 cuillères à soupe de farine
60g de chapelure
 
PRÉPARATION :
Incisez les filets de poulet. Vous devez obtenir « une poche » (ne coupez pas jusqu’au bout afin d’éviter que « la farce » ne s’échappe).
Coupez votre comté en fines tranches ou en bâtonnets.
Insérez dans chaque filet de poulet une tranche de jambon et le comté. Refermez bien.
Placez la farine dans une assiette creuse avec un peu de sel et de poivre. Placez la chapelure dans une autre assiette creuse, et fouettez l’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau, du sel et du poivre, dans une troisième assiette creuse.
Roulez les filets dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure.
Dans une poêle avec un filet d’huile et une noix de beurre, faites dorer vos cordons bleus sur chaque face.
Baissez le feu et poursuivez la cuisson environ 8 à 10 minutes pour une cuisson à cœur.
Dégustez vos cordons bleus avec des légumes ou une belle salade.
 
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez utiliser le fromage de votre choix selon vos envies. Si vous préférez, optez pour un jambon de dinde.
 
Pour faciliter la cuisson, et un cœur bien fondant, commencez la cuisson à la poêle pour une belle dorure et terminez au four à 180°C.
 
Pour un croustillant encore plus intense, roules les filets de poulet 2 fois dans l’œuf et la chapelure.

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