Pour la Fête de la musique,
Découvrez cette version
originale et rafraîchissante des lasagnes, sans pâte ni cuisson. Les tranches
de concombre remplacent les feuilles traditionnelles, associées à du saumon
fumé, une crème de ricotta citronnée et de l’aneth frais. Ce plat léger et
plein de saveurs est parfait pour les journées estivales. Avec une préparation
rapide et un temps de repos au frais, ces lasagnes sont à la fois simples et
élégantes, idéales pour impressionner vos invités ou savourer un repas léger.
Décorez avec des baies roses pour une touche finale colorée.
Vous pouvez facilement
personnaliser cette recette selon vos goûts. Pour une version plus riche
remplacez la ricotta par un mélange de mascarpone et de fromage frais. Les
amateurs de saveurs marines apprécieront l'ajout de quelques œufs de saumon sur
le dessus. Pour une version végétarienne remplacez le saumon par des tranches
d'avocats mûrs mais fermes et ajoutez un peu de wasabi dans la crème pour une
touche de piquant. Vous pouvez également utiliser des courgettes jaunes en
alternance avec le concombre vert pour un effet visuel encore plus
impressionnant.
Servez ces lasagnes froides
comme entrée élégante lors d'un dîner d'été ou comme plat principal léger
accompagné d'une petite salade verte assaisonnée simplement d'huile d'olive et
de jus de citron. Un verre de vin blanc sec comme un Sancerre ou un Chablis
complètera parfaitement ce plat. Pour une présentation plus moderne découpez
les lasagnes en carrés de 6 cm et servez-les sur des assiettes individuelles
avec un filet d'huile d'olive de qualité et quelques pousses de microgreens.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 grand
concombre
150 g
de saumon fumé
200 g
de ricotta
1
cuillère à soupe de jus de citron
Zeste
d’un demi-citron
1
cuillère à soupe d’aneth frais ciselé
Sel,
poivre
Quelques
baies roses écrasées (optionnel)
PRÉPARATION :
Laver le concombre et le trancher finement dans la
longueur à l’aide d’une mandoline. Saler légèrement et laisser dégorger 10
minutes sur du papier absorbant.
Mélanger la ricotta avec le jus et le zeste de citron,
l’aneth, du sel et du poivre.
Couper le saumon fumé en fines lamelles.
Sur une assiette, alterner les couches : tranches de
concombre, ricotta citronnée et saumon fumé. Répéter 3 à 4 fois selon la
hauteur souhaitée.
Terminer avec un peu de crème à la ricotta, quelques
brins d’aneth et des baies roses pour la décoration.
Réserver au frais 30 minutes avant de servir pour une
meilleure tenue.
Notes
Les lasagnes sont plus fermes si elles reposent au
frais avant d’être dégustées.
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