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dimanche 8 juin 2025

ORECCHIETTE AUX PETITS POIS

ORECCHIETTE AUX PETITS POIS
Les pâtes sont enrobées d'une sauce à l'huile d'olive et de jus de viande, parfumée au thym et au poivre, un délice ou tout se marie à merveille. Un plat parfait durant le printemps !
Le mot du chef :
Cette recette peut fort bien se préparer avec d'autres pâtes que les orecchiette. Mais aussi avec un autre aromate: romarin, sarriette, etc.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
100 g de lard de poitrine
1 oignon blanc
75 cl de bouillon de volaille
1 goutte d’huile d’olive
250 g d’orecchiette
2 brins de thym
350 g de petits pois écossés
5 cuillerées à soupe de jus de viande ou de poulet rôti
1 trait d’huile d’olive
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Taillez 100 g de lard de poitrine séchée en tout petits lardons. Épluchez 1 oignon blanc et coupez-le en 8 quartiers. Mettez 75 cl de bouillon de volaille à chauffer. Chauffez une cocotte avec 1 goutte d’huile d’olive et faites fondre les lardons pendant 2 minutes. Ajoutez les quartiers d’oignons et cuisez-les à feu moyen pendant 3 minutes sans les dorer.
 
Mettez 250 g d’orecchiette dans la cocotte et remuez-les plusieurs fois pour qu’elles s’enrobent de gras. Puis versez 1 ou 2 louches de bouillon de volaille chaud de façon à ce que les pâtes soient mouillées à mi-hauteur. Effeuillez 2 brins de thym, ajoutez-les et mélangez bien. Cuisez doucement jusqu’à ce que les orecchiette aient absorbé le liquide. Ajoutez du bouillon par petite quantité au fur et à mesure qu’il est absorbé par les pâtes, en remuant bien à chaque fois.
 
Leur cuisson prend de 15 à 20 minutes. Au bout de 10 minutes, ajoutez 350 g de petits pois écossés et mélangez-les bien. Quand les pâtes sont cuites (goûtez pour vérifier et ajustez le temps en conséquence), versez 5 cuillerées à soupe de jus de viande ou de poulet rôti, et remuez. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez 1 trait d’huile d’olive et remuez encore pour bien lier les pâtes. Servez-les dans la cocotte ou dressez-les dans des assiettes avec 1 bon tour final de poivre du moulin.
 

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