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MACARONADE DE LA MER |
La préparation d’une
macaronade de la mer demande patience et passion ! Ce plat copieux d’origine italienne
est composé de pâtes, généralement des macaronis, et de fruits de mer farcis
accompagnés d’une sauce tomate à base de seiche et d’aïoli. Une authentique
spécialité de pêcheurs qui se déguste accompagné d’un vin blanc.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Pour l'aïoli
15 cl d’Huile
d'olive
1 Jaune d’œuf
1 gousse d’ail
1 c. à café
de moutarde
1 pincée de safran
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Pour la sèche à la rouille
650 g de seiche
120 g de sauce
tomate
120 cl de fumet
de poisson
1 c. à soupe
de concentré de tomate
1 c. à café
de piment
½ verre de vin
blanc
1 branche de Thym
1 Feuille de
laurier
1 pincée de Sucre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Pour les encornets et moules farcis
650 g de moules
300 g de chair
à saucisse
4 encornets
2 gousses d’ail
1 verre de vin
blanc
1 Jaune d’œuf
1 cuillère à
soupe d’huile d'olive extra vierge
1 c à café de
concentré de tomate
1 branche de thym
1 Feuille de
laurier
1 pincée de
Sucre
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre
Préparation - 1 h
Cuisson - 2 h 30 min
PRÉPARATION :
Étape 1
Commencez par préparer l’aïoli.
Émincez l’ail et déposez-le dans un saladier. Ajoutez la moutarde, le jaune
d’oeuf et le safran. Mélangez au fouet et ajoutez l’huile d’olive. Salez et
poivrez. Mettez la sauce de côté.
Étape 2
Entamez la préparation de la sèche à
la rouille. Découpez les lamelles de seiche en morceaux. Déposez-les dans une
marmite avec le fumet de poisson. Laissez-les cuire pendant 1h à feu doux. Une
fois cuit, égouttez le mélange et faites-le revenir dans une poêle à feu moyen.
Ajoutez ensuite le concentré de tomate et le sucre. Mélangez puis ajoutez la
sauce tomate, le piment, le vin blanc et les herbes. Salez et poivrez. Laissez
cuire pendant 30 min. Une fois que le mélange a tiédi, ajoutez l’aïoli et mélangez.
La couleur du mélange doit tendre vers le orange rouille. Réservez.
Étape 3
Pendant ce temps, préparez les
fruits de mer farcis. Nettoyez les moules et les encornets en les rinçant à
l’eau froide. Grattez les moules si nécessaire puis déposez-les dans une
casserole à feu moyen. Remuez en veillant à ce qu’elles s’ouvrent. Récupérez le
jus de cuisson puis réservez.
Étape 4
Dans un saladier, préparez la farce.
Déposez le jaune d’œuf et la chair à saucisse. Ajoutez le persil et 1 gousse
d’ail hachés. Salez et poivrez. Mixez le tout puis pétrissez le mélange de
façon à ce qu’il soit homogène.
Étape 5
Garnissez les moules et les
encornets de la farce. Fermez les encornets à l’aide d’un cure-dents. Faites
revenir les encornets dans une marmite avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez
l’autre gousse d’ail hachée, le concentré de tomate et le sucre. Versez ensuite
le vin blanc, le piment et les herbes. Couvrez d’eau et laissez mijoter à feu
doux pendant 30 min. Une fois le temps écoulé, ajoutez les moules et laissez à
nouveau cuire pendant 30 min. Sortez les fruits de mer et enlevez les
cure-dents des encornets.
Étape 6
Ajoutez les fruits de mer farcis et
les seiches dans un plat. Servez directement accompagnés d'un autre plat de
macaronis, le tout mélangé avec le jus de cuisson des moules.
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