Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

vendredi 13 juin 2025

MACARONADE DE LA MER

MACARONADE DE LA MER
La préparation d’une macaronade de la mer demande patience et passion ! Ce plat copieux d’origine italienne est composé de pâtes, généralement des macaronis, et de fruits de mer farcis accompagnés d’une sauce tomate à base de seiche et d’aïoli. Une authentique spécialité de pêcheurs qui se déguste accompagné d’un vin blanc.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Pour l'aïoli
15 cl d’Huile d'olive
1 Jaune d’œuf
1 gousse d’ail
1 c. à café de moutarde
1 pincée de safran
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Pour la sèche à la rouille
650 g de seiche
120 g de sauce tomate
120 cl de fumet de poisson
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à café de piment
½ verre de vin blanc
1 branche de Thym
1 Feuille de laurier
1 pincée de Sucre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Pour les encornets et moules farcis
650 g de moules
300 g de chair à saucisse
4 encornets
2 gousses d’ail
1 verre de vin blanc
1 Jaune d’œuf
1 cuillère à soupe d’huile d'olive extra vierge
1 c à café de concentré de tomate
1 branche de thym
1 Feuille de laurier
1 pincée de Sucre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
 
Préparation - 1 h
Cuisson - 2 h 30 min
PRÉPARATION :
Étape 1
Commencez par préparer l’aïoli. Émincez l’ail et déposez-le dans un saladier. Ajoutez la moutarde, le jaune d’oeuf et le safran. Mélangez au fouet et ajoutez l’huile d’olive. Salez et poivrez. Mettez la sauce de côté.
 
Étape 2
Entamez la préparation de la sèche à la rouille. Découpez les lamelles de seiche en morceaux. Déposez-les dans une marmite avec le fumet de poisson. Laissez-les cuire pendant 1h à feu doux. Une fois cuit, égouttez le mélange et faites-le revenir dans une poêle à feu moyen. Ajoutez ensuite le concentré de tomate et le sucre. Mélangez puis ajoutez la sauce tomate, le piment, le vin blanc et les herbes. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 30 min. Une fois que le mélange a tiédi, ajoutez l’aïoli et mélangez. La couleur du mélange doit tendre vers le orange rouille. Réservez.
 
Étape 3
Pendant ce temps, préparez les fruits de mer farcis. Nettoyez les moules et les encornets en les rinçant à l’eau froide. Grattez les moules si nécessaire puis déposez-les dans une casserole à feu moyen. Remuez en veillant à ce qu’elles s’ouvrent. Récupérez le jus de cuisson puis réservez.
 
Étape 4
Dans un saladier, préparez la farce. Déposez le jaune d’œuf et la chair à saucisse. Ajoutez le persil et 1 gousse d’ail hachés. Salez et poivrez. Mixez le tout puis pétrissez le mélange de façon à ce qu’il soit homogène.
 
Étape 5
Garnissez les moules et les encornets de la farce. Fermez les encornets à l’aide d’un cure-dents. Faites revenir les encornets dans une marmite avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’autre gousse d’ail hachée, le concentré de tomate et le sucre. Versez ensuite le vin blanc, le piment et les herbes. Couvrez d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min. Une fois le temps écoulé, ajoutez les moules et laissez à nouveau cuire pendant 30 min. Sortez les fruits de mer et enlevez les cure-dents des encornets.
 
Étape 6
Ajoutez les fruits de mer farcis et les seiches dans un plat. Servez directement accompagnés d'un autre plat de macaronis, le tout mélangé avec le jus de cuisson des moules.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

CORDON BLEU MAISON

CORDON BLEU MAISON On n’y pense pas souvent et pourtant les cordons bleu maison sont un vrai délice. Nettement meilleurs que leurs cousins i...