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vendredi 27 mai 2022

SPAGHETTI À LA SAUCE D'ANCHOIS

SPAGHETTI À LA SAUCE D'ANCHOIS
SPAGHETTI CON COLATURA DI ALICI

QU'EST-CE QUE LA COLATURA DI ALICI ?
La colatura - extrait ou essence d'anchois est le résultat d'un lent processus de pressage minutieux d'anchois salés. La couleur ambrée du liquide et la saveur spéciale et intense font de Colatura une épice unique qui vous donnera des moments de plaisir total dans la nourriture.
Vous pouvez ajouter de la colature d'anchois à la sauce tomate, aux légumes cuits ou aux salades, ou simplement ajouter de la colature à n'importe quel plat où vous souhaitez améliorer le goût de la mer !

Cetara, une splendide petite ville de la côte amalfitaine réputée pour la bonté de ses anchois

Aujourd'hui, je fais des spaghettis à la sauce aux anchois, un plat très simple et raffiné au goût prononcé auquel on ne peut résister. La sauce aux anchois est en fait un condiment typique de la province de Salerne, sa "capitale" est Cetara, une splendide petite ville de la côte amalfitaine réputée pour la bonté de ses anchois. Nous le trouvons généralement dans une bouteille élégante avec une belle couleur ambrée et une saveur forte qui donne à nos plats une touche unique et irrésistible.
La colature d’anchois est un ingrédient très précieux et doit donc être rehaussée en l'associant à des saveurs qui ne sont pas trop opaques : une simple pâte d'ail, d'huile et de piment est l'un des choix les plus appropriés. J'ai également ajouté du pain coupé en petits morceaux et grillé dans une poêle.
J'ai été agréablement surprise du résultat, j'ai cuit les spaghettis à point, et chaque bouchée était un pur moment de plaisir.
 
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
400 gr de spaghettis
6 cuillères à soupe de colatura d’anchois
3 tranches de pain maison
Huile d'olive
1 gousse d'ail frais
Piments
 
PRÉPARATION
Le secret pour préparer des spaghettis à la sauce aux anchois est de cuire les spaghettis al dente et absolument sans sel. Ensuite, nous les faisons sauter dans une poêle où nous avons fait dorer la gousse d'ail et, après avoir éteint le feu, nous ajoutons la sauce aux anchois qui doit être ajoutée absolument crue.
Pour obtenir un très bon mélange, on coupe les tranches de pain en morceaux pas trop gros avec un couteau et on les fait griller à la poêle avec un filet d'huile. Réservez.
Prenez une grande casserole et faites bouillir de l'eau, où nous déposerons ensuite les spaghettis. Pendant ce temps, prenez un bol, si possible en terre cuite, et versez-y l'huile d'olive, le persil, une gousse d'ail et le piment.
Ajouter la sauce aux anchois au tout et bien mélanger pour marier les saveurs. Si vous souhaitez un goût plus prononcé, vous pouvez également opter pour hacher l'ail très finement, en enlevant d'abord le germe, et l'intégrer dans le plat. Sinon, laissez l'huile parfumer au moins 10 minutes.
Dans une poêle, faire rissoler 1 gousse d’ail en chemise avec un peu d’huile d’olive
Faites cuire les pâtes dans de l'eau sans sel, et quand il reste une minute de cuisson, mettez-les dans la poêle avec une louche de son eau et ajoutez la sauce. Faire sauter pour que l'huile s'émulsionne avec l'amidon des pâtes, créant une crème invitante.
Vos pâtes aux anchois sont prêtes à servir. Ajoutez plus de persil pour la garniture, la chapelure grillée… et bon appétit !
 
BON APPÉTIT !
 
Nous pouvons ajouter du zeste de citron râpé ou nous pouvons le personnaliser à notre guise.
L'utilisation de pain grillé à la place du parmesan est typique des pays du sud de l’Italie.



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