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mardi 24 mai 2022

RIZ AU LAIT CARAMEL-CITRON VERT

RIZ AU LAIT CARAMEL-CITRON VERT
Aujourd’hui voici la première recette de dessert de votre bistronomique à la maison :
Un riz au lait parfumé au caramel beurre-salé et au citron vert : une nouvelle façon de réinterpréter ce dessert de notre enfance.
 
PRÉPARATION  30 MN - CUISSON  17MN - REPOS  2 H.
 
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)
Riz au lait
85 g de riz rond pour risotto
500 g de lait entier
25 g de sucre semoule
2 gousses de vanille de Madagascar
10 g de jaune d’œuf (environ 1/2 œuf)
15 g de beurre doux
le zeste de 1 citron vert
100 g de crème liquide à 35 % de m.g.
 
Caramel au beurre salé
100 g de crème liquide à 35 % de m.g.
100 g de sucre semoule
40 g d’eau
70 g de glucose
15 g de beurre demi-sel
Montage et finitions
1 citron vert
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Riz au lait
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 min. Égouttez-le, puis faites-le cuire pendant 15 à 17 min avec le lait, le sucre et les gousses de vanille fendues et grattées. En fin de cuisson, hors du feu, retirez les gousses de vanille, puis ajoutez le jaune d’œuf et le beurre. Mélangez bien, puis laissez complètement refroidir au réfrigérateur pendant 2 h.
 
Quand le riz au lait est bien froid, râpez dessus le zeste du citron vert. Montez la crème dans un batteur muni du fouet et incorporez-la au riz. Réservez au frais.
 
Étape 2 : Caramel au beurre salé
Dans une casserole, faites bouillir la crème. Faites cuire le sucre, l’eau et le glucose jusqu’à l’obtention d’un caramel légèrement brun. Déglacez-le avec le beurre, puis incorporez la crème chaude. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant et laissez refroidir.
 
Étape 3 : Montage et finitions
Versez le riz au lait dans 6 bols, aux deux tiers de leur hauteur. Couvrez d’une couche de caramel et terminez en râpant un peu de zeste de citron vert sur le dessus. Servez froid.

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