Quel est
le plat favori d’un français rentrant de l’étranger après un long séjour d’expatriation :
une bavette à l’échalotte à la terrasse d’un bistrot parisien !
La bavette de bœuf, à déguster bleue ou
saignante
Les
amateurs de viande rouge connaissent bien la bavette de bœuf, réputée pour son
goût et sa tendreté. Il s’agit d’un morceau aux fibres longues qui se déguste
bleu ou saignant.
Attention,
le terme « bavette » s’applique à trois morceaux différents dans le
bœuf.
Pour
cette recette de bavette de bœuf à l’échalote, on choisit de la bavette
d’aloyau. Moins prisée que cette dernière, la bavette de flanchet se fait
également griller. Dans tous les cas, la provenance, la maturation et la
découpe du morceau sont essentiels.
Bavette à
l'échalote
Les
ingrédients de la bavette de bœuf à l’échalotte pour 4 personnes
• 4 steaks
dans la bavette d’aloyau
• 4
échalotes
• 20 g de
beurre
• 1 c à soupe
d’huile de cuisson
• 1 c à
soupe de vinaigre de vin rouge
• Sel et
poivre
Les
étapes de la bavette de bœuf à l’échalotte
• Sortez
les bavettes du réfrigérateur au minimum 30 minutes avant la cuisson. Salez
• Epluchez
les échalotes. Lavez-les et ciselez-les en très petits dés.
• Faites
chauffer l’huile et le beurre à feu moyen dans une poêle. Quand le beurre est
fondu et devient mousseux, déposez les bavettes dans la poêle et saisissez-les
2 mn de chaque côté, à feu vif. Retirez-les. Poivrez au moulin et réservez dans
un plat chaud, en les couvrant d’une feuille de papier cuisson.
• Baissez
le feu et versez les échalotes dans la poêle. Faites-les blondir légèrement,
sans cesser de remuer.
• Quand les
échalotes sont prêtes, versez le vinaigre. Remuez une minute. Versez sur les
bavettes et servez sans attendre.
A savoir
: il est important de laisser reposer la viande quelques minutes à la fin de la
cuisson. Cela laisse le temps de faire cuire les échalotes. En utilisant la
même poêle, on récupère tous les sucs de la viande.
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