Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

jeudi 6 avril 2023

CASATIELLO NAPOLETANO

CASATIELLO NAPOLETANO
  
Le casatiello napolitain est un gâteau rustique très riche en saveurs, typique de Pâques. Utile comme collation pour le lundi de Pâques ou pour un week-end loin de chez soi. Aussi appelé "Tortano", le casatiello napolitain se distingue de ce dernier par l'utilisation d'œufs crus disposés en décoration sur le dessus du rustique, tandis que le tortano les contient cuits durs à l'intérieur. Le choix vous appartient sur la façon dont vous préférez le préparer.
 
Ingrédients pour la pâte
1 kg de farine
1 levure de bière
Sel et poivre noir du moulin
 
Pour la farce
Salami mixte (salami napolitain, jambon cuit et cru, bacon, provolone doux, provolone épicé, cicoli napolitain etc.) coupé en tout petit cube
Parmezan Grana padano + pecorino râpé
 
NB : Les cicoli napolitains ne sont rien d'autre que de la viande de porc pressée, avec des parties abondantes de viande maigre
 
PRÉPARATION :
Pour préparer le Casatiello napolitain, commencez par la pâte. Mélanger la levure, l'eau tiède et mélanger. Ajouter la farine. Pétrir quelques minutes puis ajouter le sel. Ajoutez enfin un petit verre d'huile de graines (facultatif). Travaillez la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Mettez-le à lever recouvert d'un torchon ou d'un film transparent, dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air (ou dans un four avec la lumière allumée), jusqu'à ce qu'il double de volume ; cela prendra au moins deux heures.
 
Une fois levée, étaler la pâte en un grand rectangle et ajouter le saindoux avec les mains en massant la pâte. Ajouter ensuite le mélange de charcuterie, les œufs durs coupés en quartiers, le parmesan, le pecorino et le poivre noir suivant votre goût.
Enveloppez la pâte comme un rouleau et pendant que vous formez le rouleau, massez plus de saindoux sur la pâte. Placez-le dans la roue pour casatiello, préalablement graissé avec du saindoux (si vous n'avez pas mis les œufs durs à l'intérieur, vous pouvez réserver un peu de pâte et décorer le casatiello avec 4-5 œufs crus, en fixant les œufs avec des bandes de pâtes croisées).
Laissez le casatiello reposer pendant au moins deux heures, jusqu'à ce qu'il double de taille.
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 90 minutes. Vérifiez la cuisson car chaque four est différent.
 
Le casatiello est cuit lorsqu'il est dur sur le dessus et sur les côtés et moelleux à l'intérieur.
 
CASATIELLO NAPOLETANO
 
Il casatiello napoletano è una torta rustica molto ricca di sapori, tipica della Pasqua. Utile come merenda per la Pasquetta o per weekend fuori casa. Chiamato anche “Tortano“, il casatiello napoletano differisce da quest’ultimo per l’utilizzo delle uova crude disposte come decorazione sopra il rustico, mentre il tortano le contiene sode al suo interno. A voi la scelta su come preferite prepararlo.
 
Ingredienti per l'impasto
1 Kg di farina
1 lievito di birra
Sale e pepe
 
Per il ripieno
Misto salumi (salame napoletano,prosciutto cotto e credo, pancetta, provolone dolce, provolone piccante, cicoli napoletani ecc.)
Grana padano + pecorino gratugiato
 
Per preparare il Casatiello napoletano iniziare con l’impasto.  Unire lievito, acqua tiepida , e mescolare. Aggiungere la farina. Impastare per qualche minuto e poi aggiungere il sale. Infine aggiungere un bicchierino di olio di semi (facoltativo). Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Mettetelo a lievitare coperto da un canovaccio o da pellicola trasparente, in un luogo caldo e riparato dalle correnti d’aria (o in forno con luce accesa), fino a che non raddoppia di volume; ci vorranno almeno un paio d’ore.
 
Una volta lievitato stendere l’impasto come un grande rettangolo e aggiungere lo strutto con le mani, massaggiando la pasta.
Successivamente aggiungere il misto di salumi, le uova sode tagliate a spicchi, il parmigiano, il pecorino e pepe nero quanto basta.
Avvolgere l’impasto come un rotolo e mano mano che formate il rotolo, massaggiate altro strutto sulla pasta.
Riporlo nel ruoto per casatiello, precedentemente unto con strutto (se non avete messo le uova sode all’interno, potete riservare un po di impasto e decorare con 4-5 uova crude il casatiello, fermando le uova con delle striscioline di pasta incrociate).
Far crescere nuovamente il casatiello almeno un paio d’ore, fino al raddoppio.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 90 minuti.
Controllare la cottura perché ogni forno è a se.
Il casatiello sarà cotto quando risulterà duro sopra e nei lati e morbido dentro.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...