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mardi 25 avril 2023

GRATIN DE PÂTES AUX ARTICHAUT

GRATIN DE PÂTES AUX ARTICHAUTS
 
PRÉPARATION  20 MN - CUISSON  30 MN
 
Un gratin de pâtes qui sort de l'ordinaire, doux grâce au lait ribot et parfumé par les artichauts, citron et menthe.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparez les artichauts
5 artichauts violets
1 citron
Préparez la béchamel
35 g de beurre
35 g de farine
50 cl de lait ribot (lait frais fermenté)
Sel & poivre du moulin
Faites cuire les pâtes
300 g de pâtes (fusilli, penne, ou rigatoni)
Huile d'olive
Faites cuire les artichauts
10 feuilles de menthe
Préparez et servez le gratin
40 g de gruyère suisse râpé
40 g de parmesan râpé
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparez les artichauts
Tournez les artichauts. Coupez-les en quatre, retirez le foin et réservez-les dans de l’eau citronnée au fur et à mesure.
 
Étape 2 : Préparez la béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites blondir en remuant. Versez le lait ribot et faites cuire en mélangeant sans arrêt avec un fouet pendant 5 min. Salez, poivrez et réservez.
 
Étape 3 : Faites cuire les pâtes
Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et plongez-y les pâtes. Égouttez-les dans un saladier lorsqu’elles sont juste cuites mais pas trop (très al dente). Versez tout de suite un filet d’huile d’olive et remuez-les bien pour éviter qu’elles ne collent.
 
Étape 4 : Faites cuire les artichauts
Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Égouttez les artichauts et faites-les dorer de tous côtés. Salez et poivrez. Ciselez les feuilles de menthe. Ajoutez-les dans la poêle des artichauts et mélangez.
 
Étape 5 : Préparez et servez le gratin
Chauffez le four à 180 °C (th. 6).
 
Versez le contenu de la poêle et la béchamel dans le saladier des pâtes. Mélangez délicatement, puis versez le tout dans un plat allant au four. Dans un bol, mélangez le gruyère et le parmesan râpés, et saupoudrez le gratin de ce mélange.
 
Enfournez pour 20 min, les pâtes doivent être bien gratinées. Servez dans le plat.
 
N.B.
Surtout, n'oubliez pas vos pâtes quand vous les faites précuire dans l'eau, sinon vous aurez ensuite un gloubiboulga, car elles seront trop cuites. Mettez-vous une alerte ou goûtez-les régulièrement.

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