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dimanche 23 avril 2023

POMMES DE TERRE BOULANGÈRES

 

POMMES DE TERRE BOULANGÈRES

C’est une recette qui est parfaite telle quelle, avec une salade, avec une viande grillée ou avec un gigot d’agneau confit au four, c’est parfait. Pour une version végétarienne de ces pommes boulangères, utilisez un bouillon de légumes à la place d’un bouillon de volaille. Dernière chose, choisissez des pommes de terre à gratin pour cette recette (Amandine, Charlotte, Roseval, Chérie etc.).
 
INGRÉDIENTS (6 à 8 PERSONNES) (plat de 31 x 25 cm) :
1,4 kg de pommes de terre
3 gros oignons
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre
950 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
2 cuillères à soupe de feuilles de thym frais
 
PRÉPARATION :
Epluchez les oignons et tranchez-les finement.
 
Faites chauffer dans une sauteuse 15 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Quand le mélange est chaud, ajoutez les lamelles d’oignon, une pincée de sel et faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes avec une pincée de sel. Réservez.
 
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline.
 
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Ajoutez 1/3 des pommes de terre (faites une couche homogène), puis la moitié des oignons. Saupoudrez de feuilles de thym. Faites une autre couche de pommes de terre (le deuxième tiers si vous suivez bien), la deuxième moitié des oignons et saupoudrez à nouveau de feuilles de thym. Ajoutez enfin le dernier tiers des lamelles de pommes de terre.
 
Mouillez avec le bouillon de volaille (le liquide doit arriver à hauteur des pommes de terre). Saupoudrez à nouveau de thym et enfournez dans un four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pour 1h15.  A partir d’1 heure, commencez à regarder voir si cela ne dore pas trop. Si c’est le cas, n’hésitez pas à couvrir d’un papier aluminium pour le dernier quart d’heure.


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