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dimanche 23 avril 2023

Cocotte de radis roses

LE RADIS

 
Le radis se déguste-t-il uniquement cru ?
Contrairement à une idée reçue largement répandue, le radis ne s'apprécie pas seulement en salade. Il se cuit aussi !
À la vapeur, gratiné, grillé, poêlé… Qu’on se le dise, le radis rose est tout aussi délicieux cuit. Fanes comprises.
 
Pour apprécier son subtil goût proche de l’oignon, les cuisiniers prennent garde à limiter son temps de cuisson. Trop long en effet, ce dernier altère la saveur et la couleur de cette racine comestible. On utilise le radis comme accompagnement avec une viande, un poisson ou d’autres légumes.
 
Toujours la star des apéros
Surprenant, le radis compte parmi les premiers légumes cultivés par l’Homme. On déguste déjà l’un de ses ancêtres dans les dîners de l’Égypte et de la Rome antique. Des siècles de sélection de cette plante potagère annuelle ont abouti au radis rose, croquant et piquant. Un incontournable des soirées apéro en famille ou entre amis.
 
Cocotte de radis roses
glacés au sésame et crème de fanes
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 bottes de radis roses, 1 échalote, 10 cl de crème liquide, 40 g de beurre, 2 c. à soupe de miel, 10 cl d’eau, 1 c. à soupe de graines de sésame doré, sel et poivre du moulin.
 
PRÉPARATION :
Couper les fanes de radis au ras du lien qui les maintient en botte. Écourter les queues de radis à environ 5 mm de la racine et ôter les radicelles. Laver puis sécher les radis. Éplucher et hacher l’échalote. Dans une grande casserole, déposer 20 g de beurre puis faire suer l’échalote, jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajouter les fanes de radis lavées et grossièrement ciselées. Les faire fondre à feu moyen environ 5 minutes. Saler puis verser la crème liquide. Mixer finement. Réserver.
 
Dans une sauteuse, déposer le beurre restant puis les radis. Ajouter le miel et l’eau. Faire cuire les radis en les faisant rouler dans la cocotte pour qu’ils soient bien enrobés. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, parsemer de graines de sésame doré. Servir les radis accompagnés de la crème de fanes chaude pour faire trempette !



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