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mercredi 26 avril 2023

LES GYOZAS

LES GYOZAS
Une farce juteuse à l’intérieur, un côté croustillant et un côté fondant, c’est la magie des gyozas, les fameux raviolis japonais.
 
Vous connaissez probablement déjà les gyozas, ces délicieux petits raviolis en forme de demi-lune farcis à la viande hachée et légumes ! Ces raviolis d’origine chinoise, appelés “Jiaozi”, ont été adoptés par une bonne partie de la population d’Asie.
 
Conservation
Les gyozas ont l’avantage de très bien se conserver au congélateur ! N’hésitez pas à en faire une bonne quantité d’un coup et vous aurez ensuite un repas ou un apéro prêt en quelques minutes à disposition !
 
La pâte à gyozas
Vous devriez pouvoir trouver de la pâte à gyoza ainsi que tous les ingrédients dans votre épicerie asiatique ou supermarché !
 
INGRÉDIENTS (50 GYOZAS)
Farce
200 g de viande de porc hachée
180 g de choux chinois (de préférence, chou pommé ira aussi)
110 g d’oignon vert (50g d’oignon vert et 50g de ciboule de chine si disponible)
80 g d’oignon blanc
 
Assaisonnement de la farce
1 cs de saké
1 cs de sauce soja
1 cs d’huile de sésame
1 cs de sauce d’huître (optionnel mais recommandé)
2 cc de fécule de maïs
1 cc de sucre
1⁄2 cc d’ail écrasé
1⁄2 cc de gingembre écrasé
sel et poivre
 
Sauce à gyozas
1 cs de vinaigre noir ou vinaigre de riz
1.5 cs de sauce soja
Optionnel : ra-yu (huile pimentée japonaise)
 
Autres
50 feuilles de pâte à gyoza
Huile de sésame (pour la cuisson)
Fécule de maïs
50 ml d’eau pour la cuisson
Un peu d’eau
 
PRÉPARATION :
Préparation des gyozas
Hacher finement le choux. Spécialement finement la partie centrale plus dure. Puis le mettre dans un saladier et ajouter 1/2cc de sel. Mélanger. Mettre de côté
Hacher finement le reste des légumes. Ajouter au saladier. Y ajouter 1/2cc de sel. Mélanger. Mettre de côté.
Dans un saladier, ajouter la viande, tous les assaisonnements, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte collante.
Dans une passoire, presser les légumes pour enlever le plus de liquide possible. Puis ajouter les légumes à la viande. Bien mélanger. Laisser reposer 30 minutes.
 
Préparer un plateau avec un peu de fécule de maïs.
Dans une feuille de gyozas, déposer 1cc de farce au centre. Tremper votre doigt dans l’eau et mouiller tout le tour du gyozas.
Plier le gyozas au centre. Puis faire 3 plis de chaque côté en direction du centre.
 
Variante !
Pour les amateurs de fromage, ajouter un peu de fromage à pizza avec la farce pour des gyozas encore plus moelleux
Faire chauffer une poêle (disposant d’un couvercle) à feu moyen avec un peu d’huile de sésame. Y déposer les gyozas. Les laisser colorer pendant environ 2 minutes.
Ajouter d’eau et couvrir. Laisser cuire 3 minute à couvert.
Enlever le couvercle et laisser l’eau s’évaporer. Puis ajouter un peu d’huile de sésame. Bouger délicatement les gyozas pour les décoller. Laisser cuire environ 1 minute pour que les gyozas soit croustillants dessous. C’est prêt !
 
La sauce à gyozas
Mélanger le vinaigre et la sauce soja. Ajouter un peu de ra-yu pour une sauce un peu plus piquante.
 
Conservation des gyozas
Si vous n’utilisez pas vos gyozas tout de suite. Il est mieux de les congeler.
Préparez vos gyozas comme précédemment sur un plateau avec un peu de fécule de maïs. Laisser de l’espace entre les gyozas pour qu’ils ne se collent pas.
Couvrir avec un film plastique et mettre au congélateur quelques heures
Sortir le plateau et mettre les gyozas dans un sachet de congélation. Ils se conserveront un mois environ.
 
Pour les préparer. Pas besoin de les décongeler. Les préparer normalement en les laissant cuire vapeur 2 minutes de plus.

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