La recette du jour : LES FALAFELS
Les falafels (en arabe : فلافل / falāfil ; en copte : ⲫⲁⲗⲁⲫⲉⲗ)
ou ta‘amiyya (autre nom en arabe) sont une spécialité culinaire levantine très
répandue au Proche-Orient, constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves
broyés et mélangés à diverses épices, frites dans l'huile. Depuis quelques
années, on retrouve cette spécialité également dans les pays européens et
occidentaux
(La cuisine levantine est la cuisine
traditionnelle de la région du Levant. Bien qu'elle soit maintenant divisée en
plusieurs pays comprenant l'Arménie, l'Égypte, Israël, le Liban, la Palestine,
l’Iran, la Syrie, la Jordanie et la Turquie, la région était une entité unique
sous l'Empire ottoman, où les différentes traditions culinaires étaient mêlées.
De nos jours, elle est l'une des
principales composantes de la cuisine méditerranéenne (juive ou arabe).
Contrairement à la rumeur, les
falafels ne sont pas d'origine libanaise ni même israélienne. Comme on m'a
appris qu'il fallait rendre à César ce qui lui appartenait, pas que les
falafels soient romains non plus, je vous informe, source très sérieuse du
CIHEAM (Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes) à
l'appui, que les falafels sont d'origine égyptienne. Plus, ces boulettes ne
sont pas non plus ancestrales comme certains voudraient le laisser croire. Il y
a peu de chance pour que Cléopâtre y ait goûté. Les falafels n'apparaissent
dans les textes pratiquement qu'après 1882 alors que les Anglais occupaient la
région. Les Égyptiens auraient alors développé d'autres types de boulettes frites
à base de poisson ou de légumes dont les Anglais étaient visiblement friands.
L'essentiel pour des falafels réussis
est de bien sécher vos pois chiches réhydratés. S'il y a trop d'eau dans votre
pâte à falafels, les boulettes ne tiendront pas la distance dans leur bain
d'huile... Inutile donc d'essayer cette recette avec des pois chiches en boîte,
il faut impérativement partir de pois chiches crus. Pour varier les plaisirs,
vous pouvez remplacer les pois par des fèves sèches réhydratées ou faire un
mélange moitié-moitié.
Préparation : 10 min., cuisson: 2-3
min., trempage: 2-3- jours.
Ingrédients pour 12-14 falafels :
- 150 gr de pois chiches secs,
- 1 c à c de bicarbonate de soude,
- 2 gousses d'ail,
- 2 grosses poignées de persil plat,
- 1 bel oignon,
- 1/2 c à c de cumin blanc en poudre,
- 1/2 c à c de coriandre en poudre,
- Sel,
- Huile de friture.
Préparation :
2-3 jours auparavant, faire tremper
les pois chiches secs dans une grande quantité d'eau en y ajoutant 1/2 c.c. de
bicarbonate de soude. Changer l'eau une fois par jour.
Égoutter les pois chiches, les sécher
dans un linge de cuisine puis les passer au robot et les concasser une première
fois.
Hacher l'oignon, l'ail, le persil et
ajouter tous les ingrédients aux pois chiches puis repasser le tout au robot
afin d'obtenir une purée consistante et homogène.
Faire chauffer un bain d'huile,
façonner les falafels en boulettes de la taille d'une prune, les écraser un peu
sur le dessus.
Quand l'huile est bien chaude, plonger
les falafels dedans en petites quantités pour qu'elles ne collent pas ensemble.
Les sortir du bain quand elles sont dorées comme vous le désirez.
Vous pouvez servir les falafels avec
une sauce baqdonisiyeh que vous aurez légèrement liquéfiée avec un peu d'eau,
une salade de tomate parsemée d'oignons crus.
Sauce baqdonisiyeh
Ingrédients :
- 3 c.s. de tahina, (La tahina est le résultat du broyage intensif des graines de sésame. On en trouve dans épiceries libanaises, syriennes, égyptiennes, turques ainsi que dans les commerces casher)
- le jus d'un demi-citron,
- 1 gousse d'ail,
- un petit bouquet de persil plat,
- sel.
Préparation :
Presser le citron et l'ail, hacher
finement le persil.
Mélanger d'abord la tahina au jus de
citron jusqu'à ce que la sauce épaississe puis ajouter un peu d'eau, environ 3
c.s. jusqu'à obtenir une sauce de la consistance de la mayonnaise.
Ajouter les autres ingrédients.
Trucs et astuces pour préparer des falafels à l’avance
:
Vous pouvez préparer la pâte à falafel
à l'avance et la congeler. Vous la sortirez alors du congélateur la veille du
jour où vous les cuisinerez et préparerez les boulettes au moment de la
cuisson.
Vous pouvez gagner encore plus de
temps si vous voulez servir des falafels à l'apéro tout en profitant de la
présence de vos invités : préparez les falafels, les frire juste pour les
saisir (1 min.), les retirer du bain, les laisser refroidir sur du papier
absorbant puis les congeler. Vous n'aurez qu'à les plonger congelées dans
l'huile quelques minutes avant de servir.
Vous pouvez également faire des Falafels
aux lentilles
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