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La Cuisine du Monde

mardi 14 juillet 2020

LE FIADONE BASTIAIS

Fête Nationale Française

La recette du jour : Le fiadone bastiais   

Bonnes Vacances en Corse
L’Ile de Beauté a beaucoup d’atouts touristes mais aussi culinaires respectant les traditions et le brocciu est un des incontournables.
Issu du terroir Corse, le brocciu, prononcé bròtchiou est un fromage fabriqué à partir du lactosérum ou le petit lait recueilli après l’élaboration de fromage de brebis ou de chèvre. Il tire son nom du mot « brousse » désignant un fromage frais provençal. Cette spécialité corse bénéficie d’une AOC depuis 1983 et d’une AOP depuis 1998. Selon le cahier des charges de l’AOC, les matières premières destinées à son élaboration doivent être produites dans les départements de la Haute-Corse et de la Corse du Sud.
Il est très apprécié des Corses qui le désignent comme leur « fromage national ». « Qui n'en a pas goûté ne connaît pas l'Île » écrivait déjà Émile Bergerat à la fin du xixe siècle.
Le brocciu (à ne pas confondre avec la brousse, typique du Sud-Est de la France) entre dans la composition de nombreux plats traditionnels corses tels que les cannellonis au brocciu, l'omelette à la menthe et au brocciu, les sturzapreti (litt. étouffe-curé ; boulettes de brocciu et de blettes hachées, le tout poché en sauce), et d'autres légumes farcis....
Il est aussi à la base de nombreuses pâtisseries :
Frittelle et manfare ou manfarone di brocciu (beignets au brocciu),
Migliacciu (pâte levée de farine de blé, avec œufs et fromage frais ou brocciu),
A Corte on trouve les falculelles,
A Ajaccio c’est imbrucciata qui concurrence le fiadone.
A Bastia, le dessert traditionnel est le fiadone.

Le fiadone est un gâteau typiquement corse, c’est le dessert que tout le monde connait, sait faire et adore déguster entre amis ou en famille. La recette du fiadone n’est pas compliquée, il faut juste les bons ingrédients avec les bonnes proportions ! Pour ceux qui ne trouvent pas de Brocciu frais, vous pouvez utiliser de la ricotta

INGRÉDIENTS
  • 500 gr de Brocciu.
  • 5 œufs
  • 1 citron non traité
  • 20 gr de beurre
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille.
  • (facultatif) 2 cuillères à soupe de liqueur de myrte


PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez le citron. Prélevez le zeste à l’aide d’un couteau économe ou d'un zesteur.
Fouettez le brocciu avec 5 jaunes d’œufs. Ajoutez ensuite la vanille, le sucre et le zeste de citron, ajouter éventuellement la liqueur de myrte, mélangez.
Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
Beurrez un moule à fond amovible et versez la préparation. Lissez bien le dessus.
Enfournez 45 min.
Dégustez tiède ou froid.

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