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samedi 30 octobre 2021

Scialatielli moules et palourdes

Scialatielli moules et palourdes
Scialatielli cozze e vongole

Scialatielli ? Une forme typique de pâtes, plus épaisses et plus courtes que les spaghettis : idéales à combiner avec n'importe quelle sauce, elles rehaussent particulièrement celle des fruits de mer.
Le nom des scialatielli dérive vraisemblablement de deux mots de la langue napolitaine, "scialare" (apprécier) et "tiella" (pan). Ce type de pâtes est typique d'Amalfi, où il a été créé par le chef Enrico Cosentino en 1978, quand, en présentant les scialatielli à un concours culinaire, il a obtenu grâce à eux le prix de l'entremétier de l'année.
 
INGREDIENTS: 4 pers
500 g scialatielli sec,
½ kg de palourdes,
700 g de moules,
15 tomates cerises coupées en quartiers,
2 gousses d'ail,
Piment haché,
Huile d'olive extra vierge,
Persil haché,
Sel.
 
PRÉPARATION :
Dans une grande poêle, faire revenir dans l’huile d’olive l'ail avec un peu de piment, sans le faire colorer, ajouter les tomates cerises, un peu de sel et cuire quelques minutes.
Ajoutez les moules et les palourdes préalablement ouvertes et décortiquées, laissez-les aromatiser quelques minutes et saupoudrez de persil.
Dans une casserole d’eau salée, cuire les pâtes al dente.
Terminez la cuisson en les jetant dans la poêle pendant les 2 dernières minutes pour mieux mélanger le tout.
 
Ingredienti per 4 persone
500 gr di scialatielli secchi di Gragnano,
½ kg di vongole veraci,
700 gr di cozze,
15 pomodorini tagliati in quattro,
2 spicchi d’aglio,
peperoncino tritato,
olio extravergine di oliva,
prezzemolo tritato,
sale.
 
PREPARAZIONE :
 
Soffriggere l’aglio con un poco di peperoncino a piacere, senza farlo dorare, aggiungere i pomodorini, poco sale e far cuocere per qualche minuto. Unire cozze e vongole precedentemente aperte e private delle conchiglie, far insaporire ancora un paio di minuti e spolverare col prezzemolo. Lasciare la pasta al dente e completare la cottura saltandola in padella gli ultimi 2 minuti per amalgamare meglio il tutto.

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