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lundi 11 octobre 2021

Boulets à la liégeoise sauce lapin

Boulets à la liégeoise sauce lapin


C'est un plat traditionnel dont tous les Liégeois raffolent, accompagné d'une sauce et servi avec des frites

PRÉPARATION ET CUISSON : 1H 20 MN 
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
 
Pour les boulets :
350 g d'haché de porc
350 g de bœuf haché
100 g de mie de pain
10 cl de lait
2 échalotes
1 oeuf
1 pincée de quatre épices
Sel ou sel fin
Poivre
 
Pour la sauce :
2 oignons (gros)
50 g de beurre
3 c. à s. bombée(s) de sirop de poire
1 c. à s. de farine
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 c. à c. de thym séché
Sel ou sel fin
Poivre
 
Préparation des boulets
Faire gonfler la mie de pain 5 minutes dans le lait tiède. L'égoutter à fond. Mettre le four à préchauffer sur 200°C.
Émincer les échalotes. Les mélanger à la viande. Ajouter l'œuf, le pain, le quatre-épices, le sel et le poivre. Façonner les boulets et les enfourner avec une noix de beurre environ 30 minutes.
 
Préparation de la sauce
Émincer les oignons et les faire revenir dans 50 g de beurre pendant 2 minutes. Ajouter 5 cl d'eau et continuer à cuire 10 minutes en remuant. Il ne faut pas colorer.
Mélanger dans un bol la cuillère de farine et 30 cl d'eau. Verser ce mélange sur les oignons et cuire encore 5 minutes.
Ajouter le sirop, le laurier, les clous de girofle, le thym. Saler et poivrer. Mijoter sans couvercle 20 à 30 minutes. La sauce doit devenir épaisse et bien brillante.
 
Conseils
Avant de servir, réchauffer les boulets dans la sauce pendant environ 10 minutes.
Comme accompagnement, rien de tel que des frites artisanales, une bonne petite salade de saison bien assaisonnée ou une compote de pommes et une bière de table artisanale (de type Jupiler) ou un vin rouge de bon cépage pour mettre en valeur votre repas.

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