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lundi 21 septembre 2020

Huîtres gratinées aux champignons

La recette du jour : Huîtres gratinées aux champignons


Les huîtres gratinées aux champignons sont une délicieuse entrée et une manière inhabituelle de déguster ce crustacé prisé, généralement consommé cru, naturel. La combinaison avec la saveur délicate des champignons en fait un plat savoureux et très original, adapté pour un dîner important ou pour les vacances.

C'est un plat simple et rapide qui doit être gratiné quelques minutes avant d'être dégusté et qui aiguisera l'appétit de vos convives.

 Ingrédients

  • 12 huîtres
  • 130 gr. de champignon
  • 30 g d’échalote hachée finement
  • 1 brin de persil haché
  • 40 gr.de panure
  • 1 jus de citrons
  • 25 gr de beurre
  • Poivre blanc du moulin au goût
  • Huile d'olive 10 g

 Préparation

Pour faire gratiner les huîtres aux champignons :
  1. Ouvrez les huîtres et récupérez leur liquide dans un petit bol, puis filtrez-le dans une passoire et retirez l'huître de la coquille. Brossez la moitié des coquilles car elles serviront à contenir les huîtres et la panure.
  2. Maintenant, prenez soin de la garniture, nettoyez les champignons et hachez-les, épluchez l'échalote et hachez-la. Dans une casserole, faites fondre le beurre et l'huile d'olive à feu doux, ajoutez l'échalote hachée et laissez sécher 10 minutes, diluez avec un peu d'eau tiède puis ajoutez les champignons de Paris, assaisonnez avec le liquide d'huître et laissez cuire 10 minutes. Environ, éteignez le feu et assaisonnez avec du persil haché. Hachez également la chapelure et placez-la dans un bol, ajoutez les champignons sautés et mélangez la panure.
  3. Remplissez les coquilles, d’abord l’huitre cru puis le mélange champignons panure.
  4. Placer les coquilles sur une plaque à pâtisserie et passer sous la grille du four pendant 5 minutes jusqu'à ce que la panure soit croustillante et dorée. Retirez du four les huîtres gratinées aux champignons et laissez-les refroidir avant de servir.

NOTE :

Pour faire les huîtres au citron et au poivre assurez-vous que les vannes d'huîtres sont fermées, puis ouvrez les huîtres, c'est une opération très délicate, utilisez le petit couteau spécial à pointe fine, protection sur la poignée pour protéger les doigts et une prise ferme. Avec une main, tenez fermement l'huître et de l'autre, saisissez le petit couteau et cherchez l'ouverture (si vous voulez, vous pouvez demander les huîtres déjà percées pour une ouverture facile à la poissonnerie) insérez la lame et coupez le muscle qui se trouve dans la pièce centrale, après l'avoir coupé, il sera plus facile de suivre la circonférence en ouvrant l'huître entière.


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