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mardi 22 décembre 2020

GNOCCHI AUX ALGUES

LA RECETTE DU JOUR : GNOCCHI AUX ALGUES, POUTARGUE, ŒUFS DE SAUMON


En cette période de confinement général rien de tel que voyager dans votre assiette avec une recette italienne qui rencontre la cuisine japonaise par des saveurs iodée d'algues, laitue de mer et œufs de saumon.
 
Il faut du temps pour faire des gnocchi, mais c'est tellement bon ! Cela dit, vous pouvez les préparer la veille et terminer de les cuisiner le jour même. Mais alors, gardez-les dans une boîte bien hermétique, à l'abri des odeurs de frigo.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparez les pommes de terre pour les gnocchi
4 grosses pommes de terre charlottes
Gros sel
1 c. à s. de farine
1 œuf
Gros sel
Sel
Poivre du moulin
 
Préparez les algues et la laitue
2 c. à s. de laitue de mer fraîche
2 c. à s. d’algues rouges dulse
2 c. à s. de wakame
1 cœur de laitue
 
Faites cuire les gnocchi
1 c. à s. de mirin
1 c. à s. de saké
Huile d'olive
 
Terminez et servez
20 g de poutargue
1 petit pot d’œufs de saumon
2 c. à s. de nori séchée en julienne
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparez les pommes de terre pour les gnocchi
Chauffez le four à 200 °C (th. 7). Déposez les pommes de terre sur un lit de gros sel, couvrez d’aluminium et enfournez pour 1 h 30. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Épluchez-les, écrasez-les, puis passez cette purée au tamis. Ajoutez la farine et l’œuf, et mélangez. Salez et poivrez. Formez une boule.
 
Étape 2 : Préparez les gnocchi
Farinez votre plan de travail. Coupez la pâte en quatre et roulez chaque morceau en un long boudin. Coupez-les tous les 2 cm. Roulez chacun d’eux en boule, puis passez-les sur le dos d’une fourchette pour les rayer. Réservez les gnocchi sur un plateau fariné.
 
Étape 3 : Préparez les algues et la laitue
Plongez la laitue de mer, la dulse et le wakame dans un saladier rempli d’eau, et agitez-les.
 
Égouttez-les et recommencez. Épongez-les et concassez-les grossièrement au couteau. Réservez-les dans un bol.
 
Récupérez les petites feuilles jaunes dans le cœur de la laitue (réservez le reste pour une salade). Lavez-les et réservez-les.
 
Étape 4 : Faites cuire les gnocchi
Plongez les gnocchi dans une casserole d’eau salée. Dès qu’ils remontent à la surface, égouttez-les. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et 3 c. à s. d’eau de cuisson des gnocchi. Ajoutez les gnocchi et faites-les cuire 5 min. Ajoutez les algues concassées, les petites feuilles de laitue, le mirin et le saké, puis mélangez.
 
Étape 5 : Terminez et servez
Coupez la poutargue en fines tranches. Dressez les gnocchi dans un plat ou dans les assiettes. Parsemez de tranches de poutargue, d’œufs de saumon et de nori finement émincé. Servez tout de suite.

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