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jeudi 10 décembre 2020

CONFIT D’OIGNON

LA RECETTE DU JOUR : CONFIT D’OIGNON

Le confit d'oignons doux des Cévennes
 
L'oignon doux des Cévennes est un oignon cultivé dans une zone limitée des Cévennes et qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée et d'une appellation d'origine protégée.
La mise en culture de la région a débuté au Moyen Âge par la construction de terrasses de culture par des moines. La culture de l'oignon doux de Saint-André, nom de la variété, est ancienne sur ces terres, puisque attestée au XIXe siècle sur les marchés de Nîmes et Montpellier.
 
Ingrédients :

1 kg 5 d'oignons doux des Cévennes
2 Citrons
400gr de sucre
2 clous de girofle
20cl de vin blanc sec
20 cl de vinaigre de vin
1 c à c de piment d’Espelette ou quelques goutes de Tabasco
 
PREPARATION
Durée : 1h30 / 2h

Eplucher 1kg5 d'oignons doux des Cévennes, émincer en fines lamelles.

Les faire revenir avec un jus de citron et du sucre. Attendre que l'oignon rende son eau.

Quand il est bien translucide, on rajoute le vin blanc, vinaigre, sel et poivre, clou de girofle et une épice pour relever le goût : piment d'Espelette ou quelques gouttes de tabasco. 
Puis laisser cuire jusqu'à épaississement. 

Servir et déguster avec un foie gras !

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