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vendredi 18 décembre 2020

PÂTE DE FRUIT À LA FRAISE

LA RECETTE DU JOUR : PÂTE DE FRUIT À LA FRAISE

La recette originale

Les Pâtes de Fruits comme les faisaient ma mère restent un souvenir inoubliable. Il y en avait toujours à la maison et de toutes sortes.

Il y avait aussi la pâte de coing … 

https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/12/pate-de-coing.html

La sélection des fruits, en fonction de leur qualité, leur provenance ainsi que leur degré de maturation est la première étape. Elle est essentielle car leur saveur en dépend.
Les fruits sont ensuite plongés dans de l’eau portée à ébullition pour les ramollir, puis broyés et tamisés pour en extraire la pulpe. La cuisson du mélange permet de faire évaporer le surplus d’eau et d’atteindre la concentration de sucre désirée. Le mélange, une fois réduit, est coulé sur plaques puis repose, permettant la gélification.
Les pâtes sont ensuite découpées en cubes, puis enrobées de sucre cristallisé.
 
Pour 1 cadre de 40 x 60 cm
 
INGRÉDIENTS

2,140 kg de purée de fraise
57 g de pectine (Gélifiant pour fruit)
200 g de sucre semoule
670 g de glucose (Le glucose permet d'éviter la cristallisation du sucre.)
2,350 kg de sucre cristallisé
15 g d’acide tartrique (additif alimentaire : acidifiant et stimulateur du goût pour les pâtes de fruits.)
1,5 cl d’eau
Sucre cristal pour la finition
 
PRÉPARATION
 
Porter à ébullition la purée de fraise. Mélanger la pectine avec le sucre semoule, incorporer ce mélange à la purée de fraise bouillante en ajoutant également le glucose et le sucre cristallisé. Cuire à 107 °C en mélangeant régulièrement.
 
En fin de cuisson, diluer l’acide tartrique dans l’eau et incorporer ce mélange à la pâte de fruit. Couler celle-ci en cadre et laisser figer.
 
Démouler, détailler, et rouler les morceaux dans le sucre cristal.



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