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mercredi 30 décembre 2020

COUTEAUX GRATINÉS AU BEURRE D’ESCARGOT

LA RECETTE DU JOUR : COUTEAUX GRATINÉS AU BEURRE D’ESCARGOT

 

Le couteau de mer – ou solen - est un coquillage appartenant à la famille des Solenidae. Il doit son nom à sa forme de manche de couteau. Riche en protéines, ce mollusque de 10 à 20 cm de long vit enfoui dans le sable et est récolté à la faveur des marées basses le long de la côte atlantique. Il est repérable aux petits trous en forme de serrure qu'il forme dans le sable. Un peu de sel versé dans cet orifice permet de faire sortir le couteau de sa cachette.


Les couteaux de mer sont souvent vendus en fagot. Assurez-vous qu'ils sont bien fermés. Touchez le pied des couteaux : il doit se rétracter s'ils sont frais. Comptez 5 à 6 couteaux par personne.
Les couteaux doivent être dégorgés pendant 2 heures dans de l'eau fraîche fortement salée, afin de les débarrasser de leurs impuretés (sable, vase...). Brassez quelques fois les coquillages pendant qu'ils dégorgent, afin d'optimiser le nettoyage. Les couteaux peuvent être dégustés crus, mais sont généralement plus appréciés lorsqu'ils sont cuits.
Hier, je vous ai donné la recette du beurre d’escargot que nous avons besoin pour cette recette divine pour le réveillon du jour de l’an
 
INGRÉDIENTS (4 personnes)
24 couteaux
200 gr de beurre d’escargots
Poivre blanc moulu
 
PRÉPARATION

Ouvrez les coquilles à l’aide d’un couteau et ébarbez-les. Séparez les langues et coupez-les en biseaux. Disposez 12 coquilles vides de couteaux dans un plat, répartissez les langues et placez le beurre de façon à les recouvrir. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6) et enfournez les couteaux pendant 5 minutes. Servez et dégustez.

Vin
Blanc sec d'Alsace, Pinot gris grand cru

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