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lundi 28 mars 2022

SAUCE HOLLANDAISE

SAUCE HOLLANDAISE

La sauce hollandaise est élaborée à partir d'une émulsion de jaunes d’œufs à laquelle on rajoute du beurre clarifié et du jus de citron. Sauce indispensable pour napper des "œufs bénédictine" ou des asperges vertes.


Œufs "bénédictine" 

INGRÉDIENTS
200 g de beurre
3 jaunes d’œufs
1/2 citron
Fleur de sel
 
PRÉPARATION
 
Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite russe. Ôter la caséine remontée à la surface. Filtrer le beurre au chinois étamine. Vous obtiendrez ce qu'on appelle un beurre clarifié.
 
Verser ensuite 2 cuillerées à soupe d’eau dans une russe, ajouter 1 pincée de fleur de sel et les jaunes d’œufs. Monter au fouet en sabayon, à feu doux. Au ruban, incorporer progressivement le beurre clarifié. Rectifier l’assaisonnement et ajouter le jus d’un demi-citron. Mélanger puis réserver.


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