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lundi 21 mars 2022

COLOMBO DE POULET

COLOMBO DE POULET
 Direction les Antilles avec cette recette de colombo de poulet ! Préparée avec des morceaux de poulet, des christophines, des épices de curry et des graines de colombo, cette recette de poulet en sauce est à servir avec du riz à la créole, ou à défaut du riz basmati.
 
Mais qu’est-ce-que c’est les christophines ?


La christophine est une plante vivace originaire du Mexique en Amérique Centrale… et qui pousse très bien par chez nous (y compris en Bretagne !).
Elle doit son nom à Christophe Colomb qui l’a découverte et ramenée en Europe comme tant d’autres fruits et légumes.
La christophine, que l’on appelle aussi en métropole « chayote », est connue sous différents noms : « chouchou » à La Réunion, « chouchoute » à Madagascar et en Polynésie française ou encore « mirliton » en Haïti.
Si l’on consomme en général le fruit (considéré en cuisine comme un légume rare et ancien), toutes les parties de ce plant se mangent.
Un aliment antigaspi idéal qui possède en plus de nombreuses vertus pour notre corps.
Il n’y a donc pas d’excuses pour ne pas l’inviter à notre table !
 
Infos pratiques
Nombre de personnes : 8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
 
Ingrédients
2 petits poulets ou 1 poulet des Landes nourris au grain et élevé en liberté ! 
2 christophines
1 gros oignon
1 cuillerée à soupe de curry
1 cuillerée à soupe de graines de Colombo pilées
4 cuillerées d’huile
1 peu de piment de Cayenne
1 gousse d’ail
1 brindille de thym
Sel poivre
 
PRÉPARATION
Videz et parez les poulets. Coupez-les en morceaux.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et revenir les morceaux de poulet.
Ajoutez l’oignon émincé, la brindille de thym, la gousse d’ail écrasée.
Mélangez et laissez dorer un peu puis couvrez d’eau.
Laissez cuire 10 minutes à feu vif.
Ajoutez les christophines pelées et coupées en petits cubes.
Laissez encore cuire 10 minutes.
Mettez les épices.
Rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec du riz créole et des haricots rouges simplement cuits avec une cocotte, un oignon et un bouquet garni.
Outre leur goût très agréable, les haricots rouges ont une qualité essentielle : ils éteignent le feu des épices.


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