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vendredi 4 mars 2022

BŒUF A LA PICARDE

BŒUF A LA PICARDE

Jean-Pierre Pernaut

Cette recette rend hommage à Jean-Pierre Pernaut qui nous a quitté hier, grand journaliste et présentateur de télévision français sur les antennes du groupe TF1 depuis 1975, il a notamment présenté le Journal de 13 heures pendant 33 ans, qui nous a fait aimer la Picardie même si on est marseillais !
 
La réussite de cette recette passe par un contenant hermétique et un mijotage au four de 4 heures pour rendre la viande bien moelleuse.
 
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)
2 kg de bœuf : jumeau, dessus de paleron, macreuse
250 g d'oignons
50 g de beurre
2 c. à s. d'huile
75 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
1 kg de carottes
Sel, poivre
Persil plat
 
PRÉPARATION
Couper la viande morceaux.
Les faire revenir dans une cocotte avec le beurre additionné de l'huile.
Les retourner sans cesse jusqu'à ce qu'ils soient saisis.
Retirer et réserver.
A feu doux, faire fondre les oignons finement émincés.
Egoutter la matière grasse.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur les oignons, mettre les morceaux de viande et le jus qu'ils ont rendu.
Introduire le bouquet garni.
Laisser sur feu moyen, arriver à ébullition.
Couvrir hermétiquement.
Mettre au four.
Laisser cuire 2 heures.
Eplucher les carottes, les couper en rondelles.
Au bout de 2 heures, saler et poivrer.
Ajouter les carottes.
Remuer délicatement le tout.
Couvrir à nouveau hermétiquement.
Cuire de nouveau 2 heures au four. 
 
Servir aussitôt après avoir parsemé de persil.

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