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lundi 24 juillet 2023

CAUSA PÉRUVIENNE

CAUSA PÉRUVIENNE
 
La cuisine péruvienne connaît un grand succès depuis les 5 dernières années. Elle s’est même glissée au rang des plus grandes cuisines, comme la cuisine française ou encore italienne… En effet, en 2013 déjà, le Pérou a été élu «Meilleure destination culinaire» aux  World Travel Awards.
La causa a la limeña est un plat typique de la cuisine péruvienne d'origine précolombienne.
Causa viendrait de kausay en quechua qui signifie aliment. Mais il existe une autre hypothèse sur le nom. À l'époque de la vice-royauté, au moment de l'arrivée de José de San Martín, ce plat se vendait dans les rues de Lima et l'argent gagné servait à financer la guerre d’indépendance. Dans ce contexte, le plat a donc pris ce nom de causa.
On le préparait déjà dans l'ancien Pérou avec des pommes de terre jaunes écrasées et mélangées avec du piment. À l'époque de la vice-royauté du Pérou, on y ajouta du citron et il prit sa forme actuelle tant dans sa présentation courante que dans les ingrédients utilisés. La causa se mange surtout sur les côtes péruviennes.
Ce plat est élaboré avec des pommes de terre jaunes, du citron, du piment, de la laitue, du maïs, du fromage frais, des œufs cuits durs, de l'avocat et des olives noires.
Cette préparation admet diverses variantes, comme la causa fourrée au thon, au poulet, aux fruits de mer ou à d'autres variétés de viandes blanches. Il y a également différents accompagnements comme les tomates, l’avocat, l’oignon, le piment, etc. On sert le plat avec de la mayonnaise.

 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 grosses pommes de terre bintje (800 gr)
3-4 c. à soupe huile d’olive
2 c. à soupe de piment d’Espelette
Quelques gouttes de Tabasco
2 gros blancs de poulet (ou du thon en boite) cuit à la poêle et refroidi
2 c. à soupe mayonnaise
1 branche de céleri
1/2 échalote finement hachée
1/2 citron vert (jus)
1 ou 2 avocats mûrs
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur. Laissez-les refroidir, puis épluchez-les.
Écrasez les pommes de terre avec le piment d’Espelette, l’huile d’olive, le tabasco et du sel.
N’hésitez pas à y aller avec un écrase-purée.
Mettez au mixeur votre poulet cuit et refroidi.
Vous pouvez mettre à la place du thon en boite. Versez la chair dans un bol et ajoutez la mayonnaise.
Coupez finement quelques morceaux de céleri (à votre goût).
Ajoutez la demi-échalote (ou bien sûr un peu d’oignon !). Ajoutez le jus de citron vert, du sel et du poivre.
Dans des cercles à mousse (donc assez haut) de 8cm (ou plus !) mettez une couche de purée.
Coupez l’avocat en tranches et mettez-en une couche.
Ajoutez de nouveau de la purée, puis le poulet (ou thon).
Terminez avec une couche de purée. Faites la même chose pour les 3 autres cercles. Vous pourrez servir ces causas avec de la salade verte, des tomates, des olives noires etc. Un délice quand il fait beau. À servir bien frais en décerclant en s’aidant peut être d’un poussoir. Il vous restera peut-être de la purée et du poulet. À dévorer dans tous les cas ! Si vous n’avez pas de cercle, vous pouvez bien sûr servir le tout ensemble sans vous soucier forcément de l’esthétique…

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