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mardi 18 juillet 2023

CIALLEDDA

"CIALLEDDA".
Parmi les plats de l'excellente cuisine d'Altamuran, il y en a un particulièrement pauvre, mais en ces temps de crise il est à réévaluer, c'est la cialledda froide des Pouilles (du dialecte, mélange, concoction). C'est un plat froid et rapide, préparé avec du pain humide Altamura, des tomates cerises, du concombre, de l'oignon, de l'huile et du sel. Un plat paysan de la meilleure tradition, très simple où les saveurs de notre tradition méditerranéenne sont mises en valeur.
Altamura est connu comme la « ville de pain » et son pain fait de traditions et la réputation qui ont existé pendant des siècles. En 37 Av. J.-C., Horace a dit aux voyageurs qu'il s'agissait « du meilleur pain qui existe » et a conseillé aux voyageurs d'en faire des réserves avant de repartir. Les voyageurs des temps modernes feraient bien de faire la même chose. Le pain est très bon, ainsi que la foccachia, mozzarella et un champignon local.
Le « pain d'Altamura, » est un pain aux grains fait à partir de farine de blé et cuit dans les vieux fours à bois. La ville est également connue pour un plat paysan traditionnel fait de pain rassis - ce plat s'appelle le « cialledda ».

 
Voici la recette
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
500 g de pain rassis maison ;
5 tomates ;
2 concombres ;
Huile d'olive vierge extra ;
Sel
Eau ;
Ail ;
Oignon rouge ;
Origan
 
PRÉPARATION :
Dans un bol, mettez les tomates lavées et coupées, les concombres épluchés et tranchés, l'origan, l'ail haché et l'oignon rouge émincé;
Ajouter une pincée de sel, de l'huile d'olive extra vierge et mélanger le tout ;
Ajouter un peu d'eau fraîche, une autre pincée de sel et le pain rassis coupé en cubes ;
Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir... c'est délicieux !!

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