Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

samedi 31 mai 2025

COUSCOUS DE TRAPANI AVEC SOUPE DE POISSON DE ROCHE

COUSCOUS DE TRAPANI AVEC SOUPE DE POISSON DE ROCHE
Ce couscous de poisson est une recette de Trapani en Sicile. Cette recette est influencée par le contact avec l'Afrique du Nord. A Trapani, les femmes vont intégrer cette recette à leur cuisine selon leurs habitudes culinaires. 

Pour la soupe :
1,5 kg de poissons à soupe mélangés (rascasse, sébaste, Saint-Pierre, congre) ;
500 g de tomates
1 sachet de safran
Huile d'olive vierge extra
1 oignon
1 gousse d'ail
Persil ;
Sel et poivre.
Pour le couscous :
600 g de couscous
200 g d’amandes hachées
Cannelle.
 
PRÉPARATION :
Nettoyez tous les poissons. Filetez les plus gros, en laissant les petits et les très épineux entiers.
 
Hachez l'oignon et faites-le revenir dans 1/2 verre d'huile avec la gousse d'ail écrasée et une poignée de persil haché.
 
Lorsque le soffritto est bien risolé, ajoutez les tomates pelées, épépinées et hachées et faites cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes, puis ajoutez le poisson entier et les restes des autres poissons (têtes et arêtes).
 
Humidifiez avec environ deux litres d'eau et ajoutez le safran, le sel et le poivre. Laissez cuire environ une heure puis filtrez le bouillon.
 
Divisez le bouillon en deux parties : avec une partie, faites cuire le couscous à la vapeur pendant le temps nécessaire. Portez l’autre moitié à ébullition douce et faites cuire brièvement les filets de poisson.
 
Lorsque le couscous est cuit, versez-le dans un grand plat de service, mélangez-y les amandes hachées et une pincée de cannelle, humidifiez-le avec un peu de bouillon et laissez reposer quelques minutes.
 
Au moment de servir, disposez les filets de poisson chauds dessus et servez à part le bouillon de cuisson chaud des filets, qui servira de condiment au couscous.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

CHARLOTTE AUX FRAMBOISES

CHARLOTTE AUX FRAMBOISES Traditionnellement au chocolat, la charlotte se décline aussi à l'infini, avec de délicieux parfums fruitiers. ...