Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

jeudi 28 avril 2022

Pâtes aux fèves fraîches et pecorino

Pâtes aux fèves fraîches et pecorino
 
La tradition à Rome du picnic du 1er Mai est de manger des fèves fraiches avec un morceau de pecorino.
 
Les pâtes aux fèves et au pecorino sont une entrée très savoureuse, à mon avis une façon intelligente de profiter pleinement de tous les bienfaits des fèves fraîches.
Alors aujourd'hui le temps est venu pour quelque chose qui a le goût du printemps, ces pâtes aux fèves représentent pour moi le pur printemps et un peu de pâtes, fèves fraîches et un bon pecorino râpé sont les seuls ingrédients dont vous aurez besoin.
 
Rien de mieux que d'associer fèves et pecorino pour préparer une entrée vraiment exceptionnelle !
Les pâtes aux fèves et au pecorino sont très faciles à faire, cela prend quelques minutes et la clé pour obtenir un goût surprenant est de n'utiliser que des fèves, de l'huile, du pecorino et des échalotes et éventuellement des lardons.



NGREDIENTS : 4 pers
400 g de spaghetti ou de pâtes courtes
250 g de fèves fraîches pelées
2 échalotes
1/2 verre de vin blanc
100 gr de lardons ou de guanciale taillé en allumette
100 g de pecorino romano râpé
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Huile d'olive extra vierge
Sel et poivre
 
PRÉPARATION :
En premier lieu, nettoyé les fèves en coupant les extrémités, puis en tirant le filament latéral, les ouvrir en deux et séparé les fèves de leurs gousses. (Ne jeter surtout pas les gousses, elles serviront pour une autre préparation)
Puis blanchissez d'abord légèrement les fèves fraîches, puis retirez la peau qui recouvre les fèves.
Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée.
Dans une poêle avec un filet d'huile, faire suer les lardons, déglacer avec le vin blanc. Émincer finement l'échalote, puis la faire dorée avec les lardons
Ajouter les fèves hachées grossièrement, saler et poivrer.
Commencer la cuisson de la sauce aux fèves en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes à la fois afin d'humidifier la sauce et ne pas laisser les fèves se dessécher.
Cuire la sauce une dizaine de minutes.
Mélanger les pâtes égouttées avec la sauce aux fèves fraîches en ajoutant peu d'eau de cuisson des pâtes pour créer une belle crème.
Ajouter une belle poignée de pecorino romano râpé.
Servir les pâtes avec des fèves avec du poivre noir fraîchement moulu et plus de pecorino romano et quelques pignons de pins, torréfiés au préalable.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...