RATATOUILLE PROVENÇALE |
La ratatouille (de l'occitan ratatolha) est une spécialité
culinaire traditionnelle des cuisines niçoise, provençale, occitane et
méditerranéenne, à base de ragoût mijoté de légumes méditerranéens, et d'huile
d'olive.
Elle est généralement composée de légumes cuits (coupés en
rondelles ou en quartiers) : aubergines, courgettes beurre longue, poivrons
rouges et jaunes, tomates, ainsi que des oignons blanc ou paille, de l'ail,
basilic et de l'huile d'olive. Il n'y a pas de recette précise mais des
principes à respecter. Elle peut être également aromatisée avec des olives, ainsi
qu'un bouquet garni de thym, laurier, queue de persil plat, feuilles de céleri,
romarin, basilic et herbes de Provence
4 tomates
1 aubergine
1 oignon jaune
1 poivron rouge
2 courgettes
1 gousse d’ail
1 brin de thym frais
1 brin de romarin frais
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 pincées de sel
3 tours de moulin à poivre
PRÉPARATION
Préparez la ratatouille, lavez les tomates puis coupez-en deux 2
en dés. Épluchez l’oignon, ciselez-le. Lavez et épépinez le poivron rouge,
taillez-le en dés.
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites suer
les oignons, 2 tomates et les poivrons pendant 5 minutes.
Mouillez d’eau à hauteur et laissez cuire 10 minutes à feu
moyen.
Mixez le tout, faites réduire 10 minutes à feu moyen et
réservez. Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez les aubergines et les courgettes. Taillez les 2
tomates restantes, les courgettes et les aubergines en demi-rondelles. Tapissez
le fond d’un plat à gratin avec la préparation mixée réservée plus tôt. Disposez les
demi-rondelles de légumes par-dessus, arrosez d’huile d’olive, parsemez de thym
et de romarin. Faites cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes.
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