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samedi 16 juillet 2022

RATATOUILLE PROVENÇALE

RATATOUILLE PROVENÇALE

La ratatouille (de l'occitan ratatolha) est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines niçoise, provençale, occitane et méditerranéenne, à base de ragoût mijoté de légumes méditerranéens, et d'huile d'olive.
Elle est généralement composée de légumes cuits (coupés en rondelles ou en quartiers) : aubergines, courgettes beurre longue, poivrons rouges et jaunes, tomates, ainsi que des oignons blanc ou paille, de l'ail, basilic et de l'huile d'olive. Il n'y a pas de recette précise mais des principes à respecter. Elle peut être également aromatisée avec des olives, ainsi qu'un bouquet garni de thym, laurier, queue de persil plat, feuilles de céleri, romarin, basilic et herbes de Provence

 Pour ma ratatouille
4 tomates
1 aubergine
1 oignon jaune
1 poivron rouge
2 courgettes
1 gousse d’ail
1 brin de thym frais
1 brin de romarin frais
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 pincées de sel
3 tours de moulin à poivre
 
PRÉPARATION
Préparez la ratatouille, lavez les tomates puis coupez-en deux 2 en dés. Épluchez l’oignon, ciselez-le. Lavez et épépinez le poivron rouge, taillez-le en dés.
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites suer les oignons, 2 tomates et les poivrons pendant 5 minutes.
Mouillez d’eau à hauteur et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
Mixez le tout, faites réduire 10 minutes à feu moyen et réservez. Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez les aubergines et les courgettes. Taillez les 2 tomates restantes, les courgettes et les aubergines en demi-rondelles. Tapissez le fond d’un plat à gratin avec la préparation mixée réservée plus tôt. Disposez les demi-rondelles de légumes par-dessus, arrosez d’huile d’olive, parsemez de thym et de romarin. Faites cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes.

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