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samedi 4 novembre 2023

ORECCHIETTES À LA GREMOLATA

ORECCHIETTES À LA GREMOLATA
"Orecchio" signifie oreille en Italien, d'où le nom donné à ces pâtes originaires de la région des Pouilles, à la forme si caractéristique.
Je trouve qu'elles sont comme un petit "coussin" pour la sauce qui les accommode, ce qui les rend très gourmandes en plus de leur forme sympa.

Cette recette est rapide, facile, mais surtout délicieuse : un grand classique du week-end. On peut ajouter quelques pignons de pin ou des amandes concassées, des petits pois, des morceaux de bacon, des restes d'un poulet … Laissez aller votre imagination, simplement grâce à ce condiment magique qu’est cette persillade et avec les cœurs d'artichauts confits et fondants, c'est vraiment magnifique.
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
350G d'orecchiette
1 cube de bouillon bio pauvre en sel
1 bocal d'artichauts grillés à l'huile d'olive
Pour la gremolata :
1 orange non traitée
1 citron non traité
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
3 filets d’anchois à l’huile
 
PRÉPARATION :
Cuire les pâtes selon les indications du paquet, avec le cube de bouillon. Pendant ce temps, préparer la gremolata : ciseler très finement le persil, prélever le zeste du citron, dégermer la gousse d'ail et la passer au presse ail. Mélanger tout ensemble.
 

Égoutter les pâtes, saler et poivrer. Diluer le jus de la moitié du citron dont le zeste a été prélevé dans un peu d'huile contenue dans le bocal d'artichauts et en assaisonner les pâtes. Ajouter les artichauts, dresser et parsemer de gremolata et éventuellement de pignons et de parmesan.

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