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La Cuisine du Monde

mercredi 24 juin 2020

Calamars farcis à la sicilienne


La recette du jour : Calamars farcis à la sicilienne, raisins secs et pignons

 
Le calmar farci sicilien est un plat de poisson bon marché et savoureux. L'ingrédient clé pour farcir les calamars est de bien respecter les étapes de la préparation, un type de raisin traditionnel appelé Passolina ou de raisins de Corinthe. Pour une garniture moelleuse, mélangez le pain trempé avec les raisins secs et les pignons de pin. Servir chaud.

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Temps de PRÉPARATION  30 MN, de CUISSON  15 MN et de REPOS 5 MN
  • 4 grands calmars
  • ½ bouquet de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 1 œuf


PRÉPARATION

  1. Nettoyez soigneusement les calmars : arrachez les tentacules du sac (le corps). Pratiquez une coupe nette, juste au-dessus des tentacules, éliminant ainsi l'œil et les intestins qui peuvent être restés attachés. Si les intestins étaient encore dans le corps, mettez un doigt dans le sac et sortez-les. Ouvrez les tentacules et éliminez également le bec qui se trouve en plein centre. Maintenant, examinez le sac et veillez également à éliminer la partie cartilagineuse et rigide qui se trouve à l'intérieur. Enfin, épluchez le calmar en enlevant la peau rose qui se trouve à l'extérieur.
  2. Faites tremper les raisins secs dans un bol rempli d'eau tiède. Pelez l'ail et hachez-le avec le persil.
  3. Faire torréfier légèrement les pignons de pin, afin de rehausser tout l'arôme résineux, dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse ajoutée, à feu moyen.
  4. Alors, battez bien l'œuf.
  5. Hacher soigneusement les tentacules, égoutter les raisins secs, mélanger avec l'ail, le persil et la chapelure. Ajouter suffisamment d'œuf pour avoir une pâte unie, mais pas trop molle.
  6. Remplissez les calmars avec ce mélange et fermez-les avec un cure-dent.
  7. Prenez une poêle antiadhésive qui peut contenir le calmar en une seule couche, versez deux cuillères à soupe d'huile et faites dorer le calmar. Une fois bien doré à l'extérieur, baisser le feu, couvrir et cuire.
  8. Laissez-le refroidir et apportez-le sur la table, en coupant en tranches pas trop fines.




  1. ©2020 La Cuisine du Monde de J.E.

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