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vendredi 12 juin 2020

Le vrai Gaspacho andalou

Le vrai Gaspacho andalou



Tout le monde connaît le Gaspacho (Gazpacho), cette soupe froide de légumes crus que l’on sert en entrée en Espagne. Il en existe beaucoup de versions sur Internet, mais le vrai gazpacho, tel qu’on le prépare en Andalousie est parfois moins connu. Voici la recette du vrai Gazpacho que j’ai connu à l’hôtel Puente Romano et que je servais autour de ma piscine à Marbella dans les années 1992 ! C’est d’ailleurs l’un des rares plats espagnols que l’on peut consommer sans modération, car il ne contient presque que des légumes ! C’est donc parfait pour faire le plein de vitamines avec un minimum de calories en été.

Ingrédients pour 6 personnes environ :



  • 4 poivrons verts longs espagnols (pas de poivrons rouges qui sont plus sucrés)
  • 2 concombres
  • 1 Kg de tomates à chair ferme très mûres
  • 2 petites tranches de pain de campagne rassis
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de Jerez
  • 4 cébettes
  • 2 gousses d’ail
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et 1 piment d’Espelette (ou un piment vert Jalapeno)
  • Glaçons


Préparation :
Dans un bol, faites tremper le pain rassis dans le vinaigre.
Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates.
Épluchez et épépinez les concombres.
Hachez les cébettes et réservez le vert.
Hachez le piment d’Espelette
Épluchez, dégermez et écrasez les gousses d’ail
Coupez les poivrons en très petits dés.
Coupez les concombres en petits dés.
Réservez l’équivalent de 6 cuillères à soupe de poivron et de concombre.
Mettez tout le reste des légumes et le pain essoré dans le bol d’un mixeur. Mixer finement jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
Salez à votre convenance, rajoutez l’huile et mélangez. Si la consistance du gazpacho est trop épaisse, rajoutez un peu d’eau minérale jusqu’à ce que la consistance vous convienne. 

Attention, il ne doit pas être trop liquide et se sert avec des glaçons donc ne mettez pas trop d’eau.
Un fois mixé versez dans une soupière en terre cuite et réservez-le au réfrigérateur pendant au moins 3 ou 4 heures.
Au moment de servir, garnissez des petits ramequins des verts de cébettes hachés, des dés de poivrons, des dés de concombre. Rajoutez des glaçons. Chacun agrémentera à sa guise son gaspacho.
Pour décorer, une petite touffe de feuilles de menthe mais ce n’est pas indispensable !

Dégustez et régalez vous !

N.B. Jamais de basilic dans le vrai gazpacho

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