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samedi 6 juin 2020

FILET MIGNON À LA NORMANDE


FILET MIGNON À LA NORMANDE

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
·         2 filets mignons de porc paré (ou un filet de veau)
·         2 pommes à cuire
·         3 dl de cidre brut
·         350 grammes de crème épaisse
·         50 grammes de beurre
·         Sel et poivre fraîchement moulu

PRÉPARATION
Poivrer le filet et le saisir dans un beurre noisette.
Retourner plusieurs fois sur chaque face pour obtenir une coloration régulière.
Couvrir et cuire à feu doux entre 5 et 10 minutes selon l'épaisseur du filet.
A mi-cuisson, ajouter les quartiers de pommes dans la poêle.
Retourner délicatement les quartiers de pommes pour une coloration régulière.
Débarrasser et maintenir au chaud.
Déglacer les sucs de cuisson avec le cidre.
Réduire de moitié à feu doux.
Crémer.
Mélanger au fouet et laisser réduire la crème.
Pour terminer replacer le filet sur la sauce et ajouter les pommes et maintenir chaud quelques minutes avant de servir.

N.B.
Filet mignon de porc ou de veau s’accommoderont parfaitement l'un et l'autre de cette préparation. La cuisson douce permet de garder la viande moelleuse caractérisée par une couleur blanc-rosé et non grise (signe de dessèchement). Le filet sera juste escalopé à sa sortie de cuisson et servi avec les quartiers de pommes sautés et un cordon de sauce.

Le filet mignon de veau (800 g environ) est plus gros que le filet mignon de porc (entre 400 et 500 g). On compte donc 2 à 3 personnes pour le filet mignon de porc et 4 personnes pour le filet mignon de veau.

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