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samedi 9 janvier 2021

Tom Yum Goong

LA RECETTE DU JOUR : Tom Yum Goong, soupe thaïlandaise

Une des meilleures soupes du monde, est le Tom Yum Goong
 
L’un des plats thaïlandais les plus célèbres, que je pense être l’une des meilleures soupes du monde, est le Tom Yum Goong (ต้มยำกุ้ง).
Ce que j’aime le plus à propos de cette soupe de crevettes épicée, ce sont les saveurs de citronnelle, de galanga, de feuilles de citron kaffir, de piments thaïlandais frais et de jus de citron vert frais. Ces saveurs se mélangent pour créer un bouillon sain et apaisant qui illuminera vos papilles.
Le Goong (กุ้ง) signifie “la crevette”. Il s’agit de l’ingrédient le plus populaire avec lequel préparer cette soupe. Mais vous pouvez également choisir de la préparer avec un mélange de fruits de mer (comme le calmar, le poulet ou le poisson).
 
Si possible, achetez des crevettes d’eau douce pour préparer cette recette. Mais en absolu, vous pouvez utiliser n’importe quel type de crevette ou viande de votre choix.
 
Tom Yum Goong Nam Sai (ต้มยำกุ้งน้ำใส) : il s’agit du Tom Yum avec des crevettes dans un bouillon clair.
 
Voici la recette : pour vous faciliter la tache tous ces ingrédients se trouvent facilement chez votre épicier asiatique ou en ligne https://www.asiamarche.fr/56-epicerie-thailandaise
 
INGRÉDIENTS (5 ou 6 bols)
2 litres d’eau
4 branches de citronnelle
1 morceau (3 cm) de galanga (ou de gingembre)
10 feuilles de citron kaffir
10 piments thaïlandais
5 gousses d’ail
500 grammes de crevettes
300 g de pleurotes
2 tomates Roma
2 oignons blancs (de taille moyenne)
2 cuillères à café de sucre
8 à 12 cuillères à soupe de sauce de poisson (selon votre goût)
8 à 12 cuillères à soupe de jus de citron vert (10 à 15 citrons verts)
1 poignée de coriandre
 
PRÉPARATION
Mettre 2 litres d’eau dans une casserole pour faire bouillir.
Presser le citron vert dès maintenant afin d’éviter de devoir le faire quand vous en aurez besoin plus tard. Trancher environ 10 citrons verts et les réduire en jus dans un petit bol, puis mettre de côté pour plus tard.
Prendre les tiges de citronnelle et commencer par déchirer la feuille la plus à l’extérieur et la jeter. Ensuite, utiliser un maillet pour piler légèrement la citronnelle afin de libérer les arômes. Ensuite, il suffit de couper les tiges en diagonale en lanières de 3 centimètres environ.
Prendre un morceau de galanga (de la taille d’un pouce) et le couper en tranches.
Casser grossièrement environ 10 feuilles de citron kaffir (inutile de les couper, il faut juste les déchirer, ce qui aidera à libérer leur saveur).
Éplucher 5 gousses d’ail.
Nous utilisons environ 10 piments thaïlandais (prik kee noo) pour cette recette, mais vous pouvez en utiliser autant que vous le souhaitez. Commencer par enlever la tige, puis les couper en deux ou leur pilonner un peu sur votre planche à découper (faire attention aux graines volantes). Vous pouvez également retirer les graines si vous aimez trop la saveur pimentée sans pouvoir supporter trop de chaleur.
Lancer la citronnelle, le galanga, les feuilles de citron kaffir, l’ail et les piments dans l’eau. Vous pouvez mettre le couvercle juste pour que l’eau commence à bouillir et pour que toutes les saveurs d’herbes soient libérées plus rapidement.
Maintenant, préparer les crevettes (ou toute autre viande que vous avez choisie pour préparer cette soupe Tom Yum. Essayer d’acheter du goong mae nam (แม่น้ำ), la crevette d’eau douce, pour préparer ce plat. Couper tous les tentacules des crevettes.
Faire bouillir votre soupe avec toutes les herbes à l’intérieur pendant 10 minutes environ. Vous pouvez ensuite ajouter les crevettes et réduire le feu au minimum.
Ajouter ensuite les champignons (que vous aurez rincés au préalable).
Prendre deux tomates roma et deux petits oignons blancs puis les couper en quartiers (de taille assez grande). Les ajouter au tom yum.
Si vous utilisez des crevettes pour cette recette de tom yum, vous risquez d’avoir un peu de mousse au-dessus de la soupe. Dans ce cas, vous pouvez écumer et jeter cette mousse.
Faire bouillir le tom yum pendant environ 2-3 minutes.
Ensuite, ajouter environ 6 cuillères à soupe de sauce de poisson et 2 cuillères à café de sucre (vous aurez peut-être besoin de plus, mais commencez par ça).
Faire bouillir le tom yum pendant une minute ou deux, puis éteindre le feu. La soupe ne doit pas être trop cuite. Les champignons et les oignons doivent être moelleux. Et c’est prêt.
Une fois le feu éteint, ajouter environ 8 cuillères à soupe de jus de citron vert (la quantité dépend de votre goût).
Goûter régulièrement jusqu’à ce que la soupe du tom yum soit aigre et salée à votre goût. Normalement vous allez ajouter plus de sauce de poisson, de sucre ou de jus de citron vert.
Finalement, hacher une poignée de coriandre fraîche, la mettre dans la soupe et donner à votre tom yum un dernier coup. Le jus de citron vert et la coriandre ont un goût plus frais et plus vif quand ils ne sont pas bouillis. C’est pourquoi vous devriez éteindre le feu avant de les ajouter.
 
NOTE :
Il existe une autre version le Tom Yum Goong Nam Khon (ต้มยำกุ้งน้ำข้น) : c’est la version laiteuse et crémeuse de cette soupe.
Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, le Tom Yum n’est pas rendu crémeux par le lait de coco. C’est en fait un tout autre ingrédient : le lait évaporé en conserve (par opposition au lait concentré sucré).

 


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