Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

dimanche 10 janvier 2021

CUISSES DE GRENOUILLES EN PERSILLADE

LA RECETTE DU JOUR : CUISSES DE GRENOUILLES EN PERSILLADE

Les cuisses de grenouilles sont consommées dans le monde entier !


Mystérieusement emblématiques de la cuisine française, les cuisses de grenouilles sont en fait consommées dans le monde entier (même les Anglais en consommaient 8000 ans avant notre ère !). Mais cette recette de cuisses en persillade, où l’ail et le persil se marient à la saveur fine de la chair de la grenouille, est bien française. Ce plat facile et rapide à réaliser est à déguster avec quelques quartiers de citron.
 
Lors d’un épisode tragique appelé « Grand Dérangement », les francophones d’Acadie (actuel Canada) sont chassés par les Anglais. Ceux ayant survécu à cet exil forcé s’installent dans les marais de Louisiane, où, par déformation linguistique, ils seront peu à peu appelés « Cadiens », puis « Cajuns ». Mais quelles surprises ont-ils eu en écoutant les marais, c’était des ouaouarons.
Dans les restaurants on peut voir sur la carte « cuisse d’ouaouaron ou wawaron » Il s’agit bien de grenouille mais un peu plus costaud.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Une trentaine de cuisses de grenouilles (surgelées ou non)
250 g de beurre (à clarifier avant cuisson)
100 g de farine
1 botte de persil frisé
4 gousses d'ail
Sel
Poivre
Conseils
250 g de beurre (à clarifier avant cuisson).
 
PRÉPARATION
 
Parer les cuisses de grenouilles en enlevant, avec un couteau, la partie dorsale pour ne garder que la cuisse.
Hacher le plus finement possible l’ail et le persil.
Disposer la farine dans un plat et y déposer les cuisses de grenouilles.
Mélanger ensuite à la main pour bien fariner toutes les cuisses. Les passer éventuellement à la passoire pour retirer le surplus de farine.
 
Préparer un beurre clarifié.
Faire fondre 100 g de beurre clarifié à la poêle et y saisir les cuisses de grenouille sur chaque face.
Les réserver hors du feu et essuyer le fond de la poêle avec du papier absorbant pour retirer le beurre.
Dans cette même poêle, faire fondre le reste de beurre clarifié, soit 150 g, puis ajouter l’ail et le persil. Bien mélanger, puis ajouter les cuisses de grenouilles. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
 
Conseils
Cette recette peut être préparée avec des cuisses de grenouilles surgelées ou fraîches. Si les cuisses sont surgelées, faites-les décongeler dans un mélange d'eau et de lait avant de les égoutter.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...