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mardi 19 janvier 2021

BAMI

La recette du jour : BAMI

Restons en France, direction la Nouvelle Calédonie.

Le bami qui s’écrit en indonésien « bakmi » est un plat de nouilles (spaghettis) enrobées de sauce soja et de condiments. Il trouve son origine sur l’île de Java. Il est très consommé en Guyane, au Suriname mais aussi en Nouvelle Calédonie.
 
PRÉPARATION 30 mins - CUISSON 35 mins
  
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 paquet de vermicelles de soja
 4 blancs de poulet ou haut de cuisse
 4 carottes
 1 chou blanc
 250 g haricots verts
 4 oignons
 4 gousses d’ail
 20 cl de sauce soja claire
 10 cl de sauce de soja foncée
 10 cl d’huile neutre
 Sel et poivre du moulin
 200 g de crevettes coupées en morceaux
 100 g de crevettes sèches
 
PRÉPARATION
 
Réhydratez les crevettes dans un bol d’eau chaude.
 
Plongez les vermicelles dans une casserole d’eau chaude et laissez pendant 10 min. Égouttez-les et laissez refroidir dans un saladier d’eau froide. Coupez-les avec des ciseaux, mais pas trop courts (3 ou 4 coups de ciseaux directement dans le saladier suffiront). Faites rissoler l’oignon émincé dans 2 cuillères à soupe d’huile, avec l’ail.
 
Ajoutez le poulet coupé en petits dés. Une fois doré, sortez le poulet de la marmite et réservez-le sur une assiette. Ajoutez la 3e cuillère à soupe d’huile, puis versez-y les carottes en petits bâtonnets et les haricots en biseaux. Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez le chou en fines lanières, les crevettes égouttées et remettez le poulet.
 
Assaisonnez de sel (pas trop, à cause de la sauce soja), poivre, et quelques gouttes de tabasco. Lorsque tout est bien cuit, retirez la marmite du feu et plongez-y les vermicelles égouttés.
 
Mélangez avec une spatule et versez les 2 sauces soja. Remettez sur feu doux et laissez mijoter à découvert entre 15 et 20 min, en remuant régulièrement pour ne pas que ça attache. Les vermicelles doivent être parfaitement translucides et souples.
 
A servir très chaud avec du riz blanc et de la coriandre fraîche.

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