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La Cuisine du Monde

vendredi 15 janvier 2021

SOUPE AUX FAVOUILLES

 SOUPE AUX CRABES OU AUX FAVOUILLES

 
Pour ceux qui habitent près de Marseille, je vous propose une activité ludique et gastronomique.
Au départ du parking du port à Carro, partez à la découverte du milieu côtier méditerranéen en direction de l’anse d’Arnette, il faudra trouver des favouilles (ces fameux petits crabes verts typique à la Côte Bleue).
Sinon, direction votre poissonnier.
 
Favouille "crabe vert"
Favouille : 1) Petit crabe du genre étrille, 2) par extension, surnom familier d’enfant. « La soupe de favouilles, c’est ce que je préfère. » « Viens ici, favouille ! Viens embrasser ta tante ! ».
 
C’est un petit crabe vert foncé à brun mesurant une demi-douzaine de centimètres en moyenne.
Favouille est un mot provençal, uniquement attesté à l’est du Rhône. Première attestation en 1439 favol.  Les définitions varient de « crabe » à « crevette » et « écrevisse de mer ».
 
L’origine du mot est inconnue. Il pourrait s’agir d’un dérivé de faba « fève », mais je n’ai d’autre argument que la définition de Mistral « sottise, balourdise ». Les mots qui désignent les fèves et les haricots sont souvent associés à la notion « imbécile, niais » etc. … En plus d’après les lexiques une favouille est un crabe vert, la couleur des fèves.
 
Préparation : 30 mn ; Cuisson : 40 mn.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

2 douzaines de petits crabes ;
1 oignon ;
2 tomates ;
2 blancs de poireaux ;
2 gousses d'ail ;
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive ;
1 brin de fenouil ;
1 feuille de laurier ;
1 petit paquet de safran ;
1 poignée de gros vermicelle ;
Un peu ou beaucoup de piment de Cayenne (facultatif)
Sel et poivre du moulin.
 
PRÉPARATION
 
Lavez soigneusement les petits crabes.
Épluchez l'oignon, les poireaux et émincez-les.
Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates.
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile et mettez-y les poireaux et l'oignon à revenir ; ajoutez l'ail écrasé, les tomates coupées en quartiers et les crabes.
Lorsque les crabes sont devenus bien rouges, mouillez avec 2 litres d'eau.
Aromatisez avec le fenouil et le laurier, salez, pimentez et poivrez. Laissez cuire 20 minutes.
Passez le bouillon et versez-le dans un fait-tout. Portez à ébullition et jetez-y le vermicelle et le safran.
Laissez finir de cuire avec le vermicelle, environ une dizaine de minutes.
Versez la soupe dans une soupière.
Servez les crabes soit dans le bouillon soit à part, après en avoir retiré les pattes.

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